鮭のあらとトマトクリームのフィットチーネ
今日は、生鮭のあらで、トマトクリームパスタです。
写真では、フィットチーネを使いました。
スモークサーモンのフィットチーネはよくありますが、
お安くておいしい鮭のあらでも、上手にできますよ。
逆に、、香味野菜と鮭のあらをソテーして、トマトで一緒に煮ると、
骨から出るエキスが、まるでフュメドポワソンにみたいでいい味だしています。
最後にクリームチーズを混ぜて出来上がりです。
生クリ―ムだとべストですが、
私はいつも、ある程度日もちするクリームチーズを使っています。
ガッツリと食べたいパスタ♪濃厚なビスクっぽさも味わえて美味しいです(=^・・^=)
スーパーで1パック200円ぐらいで買えるお安いあら♪
これでこんなに豪華なパスタができるんですよ(=^・・^=)
鮭のあらのトマトクリームフィットチーネ
<材料>2~3人分
フィットチーネ 人数分
(他のパスタでもOK)
鮭のあら 200G
トマト水煮缶 1缶(カット)
玉ねぎ 50g(大1/4個)
セロリ 5~6cm
セロリの葉 5~6cm
バター 20g
クリームチーズ 30g
調味料A
コンソメ 小さじ1
塩 小さじ2/1
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
タイム 適量
ローレル 1枚
<作り方>
①玉ねぎ、ネギははみじん切り、セロリは薄切りにする。
鮭のあらは、熱湯をかけて汚れと脂を取る。
②フライパンにバターをひいて、玉ねぎ、ネギ、セロリを入れ、玉ねぎがしんなりする
まで炒め、鮭のあらを加え少し炒め、トマト水煮缶、、調味料を加えて、
2/3位の量になるまで煮詰める。
③仕上げにクリ―ムチーズを入れて、茹でたパスタを加えて混ぜ、
水分が少なければ、茹で汁を加えて延ばす。
④最後に塩で味を整える。
フィットチーネに絡まるコッテリしたソースがたまりません、
あっさりした秋鮭ですので、骨まで煮詰めるのがポイント。
本格的な魚のポタージュ(ビスク)みたいな味わいです(=^・・^=)
もっとクリーミーがお好みの時は、クリームチーズの量を増やしたり、
生クリームに変えてアレンジしてくださいね。
パスタは、今日はたまたま手に入った生のフィットチーネを使いましたが、
スパゲッティでももちろんOK♪
美肌の素、アスタキサンチンたっぷりのパスタ、ぜひお試しくださいね(=^・・^=)
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