しっとりバナナニンジンケーキ フライパンで簡単!
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、おいしいバナナケーキ(=^・・^=)
ニンジンもたっぷり入って栄養満点です。
今日は、オーブンを使わずに、フランパンで簡単に作ります。
しっかりと美味しい焼き色がついて、短時間で失敗なし!
材料をずべて混ぜて焼くだけ。
ホットケーキを焼く感じで気軽に作れますよ♪
ポイントは、アルミホイルで作る、簡易の型。
そのままひっくり返して両面焼けば、簡単、短時間にこんがりと美味しく出来上がります。
しっとりバナナニンジンケーキ フライパンで簡単!
<材料>
バナナ 2本
人参 1本(100~130g)
ほっとケーキミックス 100g
バター 20g
ラム酒 大さじ1
レーズン 50g
<作り方>
①ボウルに、ニンジンのすりおろし、潰したバナナを入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス、
溶かしバター、ラム酒、レーズン、バニラオイルを加え、泡だて器で混ぜる。
②アルミホイルで、直径15cmぐらい、高さが4cm位の輪を作って
薄く油をひいたフライパンに乗せ、①を流しこむ。
*アルミホイルは外側にのりしろをつける感じで安定させます。
*アルミホイルにバターを塗ってもキレイにはがれないので、
何も塗らずに流し込みます。
③弱火で表15分 裏10分、じっくりと焼く。
*裏返す時は、フライ返しで、アルミホイルごとひっくり返す。
こんがりといい焼き色がついたら出来上がり。
アルミホイルは、上のようにぴったりと付いて、ひっくり返しての崩れなく、
裏、表こんがりと焼くことができます。
できたては、フワフワしてとろける美味しさ♪
時間がたつと、しっとりして滑らかな食感がおいしい♪
バナナとニンジンがたっぷり、小麦粉は少し、つなぎのように使っていますので、
しっとり♪ 軽くてヘルシーなバナナケーキです。
アルミ箔の枠が面倒な時は、ホットケーキのようにそのまま流しても
パンケーキになるのでOKです。
小さめに2~3枚分になります。
その場合、裏、表、5分ぐらいずつでも大丈夫。
忙しい朝ご飯としても、美味しく便利です。
ぜひお試しくださいね(=^・・^=)
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