ナメコと豆腐と納豆のきし麺
こんにちは、美肌はおまかせ!の小清水裕子です。
今日は、納豆、なめこ、豆腐のきしめん♪
うどんでもいいですよ(*^_^*)
私の田舎の山形では、納豆はいつも大活躍です。
おもちも、おはぎも、納豆で食べます。
納豆の味噌汁、納豆汁も、みんな大好き♪、
そして、うどんも、ひっぱりうどん、といって、納豆で食べるのです。
今日は、素朴な納豆のうどんを、もっとこってりと
パスタソースっぽくアレンジしました。
なめこも、納豆も、油と良く合うのです。
スープまで全部いただける、美味しさたっっぷり、そしてヘルシーなきしめんです。
仕上げのおろしにんにくとバターと醤油がポイントですよ(*^_^*)
なめこと納豆と豆腐のスープきしめん
<材料>1人分
なめこ 1袋
豆腐 150g(小1個)
ひき割り納豆 1個
サラダ油 小さじ2
ニンニクみじん切り 1片
水 170ccぐらい
調味料
粉末出汁 小さじ1
醤油 大さじ1
塩 一つまみ
仕上げ用A
刻みネギ 3cm
おろしニンニク 適量
バター 小さじ2
醤油 少々
<作り方>
①フライパンにサラダ油とニンニクを入れて香を移し、
ナメコを入れて軽く炒め、潰した豆腐、ひき割り納豆を加え軽く炒め、
水と調味料を入れて煮立たせる。
②①に粉を落としたきしめんやうどん、または、冷凍うどんならそのまま、乾麺のうどんなら
ゆでて水を切って入れて、味がなじむまで1~2分煮込みます。
③②に、仕上げ用Aを入れて軽く混ぜ、醤油で味を整える。
きしめんと絡まって、本当に美味しい♪
とっても満足する、お味とスープ、
植物性たんぱく質たっぷり、でも、低カロリー♪
食物繊維もたっぷりです。
ヘルシーなものが食べたいけど、おなかが満足するものじゃないと、
という時にも、ぴったりです。
だいぶ涼しくなりましたが、お肌の調子は大丈夫ですか?
油分の補給、これから冬にかけて最も大切です。
乾燥肌の方は、今、冬に乾燥に負けない肌を作る時です。
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