鶏もも肉のソテー イチジクソース
こんにちは、美肌はおまかせ!の小清水裕子です。
今日は、旬のイチジクで、ソースを作ります。
カリッと焼いた、鶏のもも肉にかけて、フレンチみたいにオシャレにね!
イチジクが美味しいので、たっぷり使って、
お肉とイチジクを両方楽しめるレシピにしましたよ♪
イチジクとバルサミコ酢とバターの組み合わせって、抜群によく合うので
簡単だけど、なんだか本格的な甘いフレンチのソースになります(=^・・^=)
<材料>2人分
鶏もも肉 2枚
サラダ油 少々
ジャガイモ 1個
イチジクソース
イチジク 3個
バター 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
塩 一つまみ
白ワイン 30cc
仕上げバター 小さじ1
<作り方>
①イチジクは、半分に切って、それを7mmぐらいに切る。
ジャガイモは、乱切りにして、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。
②鶏肉は、塩、コショウをふりかけてフライパンで、皮目を下にして、弱火でじっくり焼く。
途中でドバっと出てくる脂をキッチンペーパーで拭きながら7分目ぐらい焼けるまで焼く。
③7分目ぐらいまで焼けたら、裏返して、3分の部分を焼く。
④③を取り出して、脂を拭きとり、(上に浮いているのが脂です。表面の脂をとって、
肉汁は残しておく)、イチジクソースの材料を、仕上げバターを除いていれて、
中火でトロッとするまで火を通す。
⑤鶏肉をジャガイモをお皿に盛り付けて、イチジクソースをたっぷりかける。
カリッと焼けた鶏肉に、甘酸っぱい濃厚なイチジクソースがよく合う♪
生のイチジクもいいけど、バターとよく合うイチジクは、
火を通してもとっても美味しいんですよ。
以前アップしましたが、甘露煮ぐらいまで煮詰めたジャムも最高ですが(=^・・^=)
ぜひお試しくださいね!(^^)!
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