サンマのつみれ汁
こんにちは、美肌はおまかせ!野小清水裕子です。
今日は、旬のサンマでつみれ汁を作ります(*^_^*)
脂の乗ったサンマの出汁が効いたおつゆが美味しすぎる♪
おすまし風に、醤油は少しで、サンマの味を楽しみます。
サンマを自分でさばくのはいやだったら、
スーパーで開いたのを売ってますので、それを使うと簡単です。
私も、刺身用の開いたサンマを買ってきて作りましたよ(=^・・^=)
コツは、ショウガのすりおろしをたっぷり加えること。
サンマの臭みが取れます。
<材料> 2~3人分
サンマ 2尾
ショウが 親指大
ネギ 5cm
塩 小さじ1/2
七味トウガラシ 適量
大根 10cm
水 カップ5
酒 カップ1
ネギ 7cm
醤油 大さじ2/3
塩 一つまみ
粉末出汁 5g
(昆布がベスト)
<作り方>
①おろしたサンマをまな板で細かく切って包丁でたたき、ショウガのすりおろし、
刻みネギ、塩、七味唐辛子を加え、更にたたく。
②鍋にお湯を沸かして、酒、粉末出汁、イチョウ切りの大根を入れて、
大根が軟らかくなるまで煮て、塩、醤油で味を整える。
③②に、①をスプーンですくって入れて、2~2分煮る。
④最後に、塩で味を整えて、ネギを加えて出来上がり。
サンマが脂っこいので、さっぱりと、仕上げます。
とっても濃厚なお味。
つみれを食べると、さんまの濃い風味がフワッと広がります。
サンマの脂っこさが苦手な人は、つみれに味噌を少し加えると
さっぱりします。
新鮮なサンマを使えば、つみれはサッと煮るだけでOK.
さ結構ボリュームのあるおつゆになります。
今の時期にしか食べられないつみれ汁です。
ぜひお試しくださいね。
急に涼しくなって、お肌の調子はいかがですか?
油分の補給、これから冬にかけて最も大切です。
乾燥肌の方は、今、冬に乾燥に負けない肌を作る時です。
↓ ↓ ↓
★肌質が変わって、乾燥肌に悩んでいた私の肌を救ってくれました。
★界面活性剤を一切使って居ない、オールインワン保湿化粧品です!
私が、20年以上、化粧品企画・開発に携わった結論として、
『本当に女性の肌のために』・・・心を込めて開発しました。
ホームページは コチラ です。
*無量モニター品お申込みは、コチラ
から、簡単にできますよ(*^_^*)
読者になってみようかな、と思ったら、
↓ココをポチっとね!
.................................................................................................................................................
* ブログランキングに参加しています。
下の各バナーをポチッとおしてくださると、それぞれ1票となります。応援よろしくお願いします!
ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓