ふかふか肉まん
こんにちは、美肌はおまかせ!の小清水裕子です。
今日は、肉まん♪
肉まんが食べたい季節になりました。
おうちでも簡単に、そして美味しくできるんです。
できたけの肉まんの美味しさ、たまりません。
具は、お好きなのを入れてOK。
今日は、オーソドックスに挽肉の餡です。
簡単に、蒸し器を使わずフライパンで作ります。
蒸し器を出したり洗ったりが面倒、という人も大丈夫♪
ササッと作って、おやつに軽食にどうぞ(=^・・^=)
<材料>ミニ肉まん6個分
小麦粉 200g
水 100cc
ベーキングパウダー 小さじ 2
砂糖 大さじ1.5
油 大さじ1.5
餡
挽肉 70g
干しエビ 適量
ネギ 5cm
タケノコ水煮 30g
しいたけ 2個
(調味料)
醤油 大さじ1
塩 一つまみ
白コショウ 少々
鶏がらスープ 小さじ1
紹興酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
<作り方>
①ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、水を少しづつ加えてこねて、
油を入れて混ぜ、10分ぐらい寝かせる。
②その間に餡を作る。
ネギ、しいたけ、タケノコ水煮は粗みじん切りにし、餡の材料と調味料をボウルに入れて
よくこねて混ぜ、6等分にしておく。
③まな板に打ち粉をして、①を6等分して丸め、まな板に置き、手のひらギュッとつぶして、上に打粉をして、麺棒で12cmぐらいに伸ばし、餡を入れて、ひだを寄せて包み、最後にひねって止める。
④フライパンに薄く油をひいて、③を間をあけて並べ、少し焼き色がつくまで焼いて、
80ccっぐらいの水を入れてフタをし、約8分加熱する。
水分がなくなったら出来上がり。
中身は小豆餡でもピザソースとチーズでもご自由に(=^・・^=)
いろいろ工夫してください。
余ったら、冷蔵庫に保存して、電子レンジで加熱してください。
今度肉まんが食べたくなったら、ぜひおためしくださいね。
急に涼しくなって、お肌の調子はいかがですか?
油分の補給、これから冬にかけて最も大切です。
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