旨みたっぷりブリと大根のカレー
こんにちは、美肌はおまかせ!の小清水裕子です。
今日は、ブリ大根じゃなくて、ブリと大根のカレー!です。
ブリの旨みがたっぷりのブリ大根と同様、
旨みたっぷりのす~ごく美味しいカレーになります。
柔らかく煮えた大根がまた、カレーにしても美味しい♪
市販のルーを使わず、カレー粉と香辛料で作ります。
シンプルな味わいが引き立ちます。
いろんな野菜を入れたくなくのを抑えて、
野菜は、玉ねぎ、人参、大根だけで、
ブリと大根を楽しみますよ(=^・・^=)
旨みたっぷりブリと大根のカレー
<材料>
ブリのあら 300g
玉ネギ 1個
ショウガ 1片
ニンジン 1/2個
トマトの水煮缶 200cc
水 4カップ
香辛料
カレー粉 大さじ1~
クミンシード 小さじ2
シナモン 小さじ1/3
カルダモン 適量
コリアンダー 適量
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1/2~
<作り方>
①ショウガはすりおろし、玉ねぎ、ニンジンは大き目のみじん切りに、
大根は乱切りにする。ショウガはすりおろす。
②鍋にお湯を沸かして、ブリのあらをサッと入れて洗って、すぐお湯を捨て、
クッキングペーパーで水気を切って、塩をふって、小麦粉をまぶす。
③鍋にサラダ油を薄く引いて熱し、②のブリを入れて焼き色がつくまで
炒め、皿に取っておく。
*ブリの皮がはがれてもいいですよ。鍋にこびりついてもいいですよ。
④③の鍋のに、小麦粉とサラダ油を入れて、鍋を寄せて中身を一隅に寄せて、
香ばしい香りが付くまで焼く。
*こびりついたブリのカスをはがすようにして、小麦粉が少し茶色になるまで炒める。
⑤④にみじん野菜とすりおろしショウガを入れ、しんなりするまで炒め、
ブリ、水、トマト水煮缶、コンソメ、砂糖、香辛料を入れて、ふたをしないで30分位煮る。
量が2/3位になる。
④まだ大根が軟らかくなっていないので、落としフタをして10分ぐらい弱火で煮る。
*焦げないように注意してね。
⑤とろりとしてきたら、塩で味をを整える。
⑥スープ皿に盛り付けて、ごはんをお皿に盛り付けて、
カレーをご飯にかけていただきます。
ブリが崩れて旨みが溶けだし大根は柔らかく煮えています。
最高♪ 美味しすぎる♪
ブリをカラッといためてから煮込むのがコツ!
カレーの香辛料に負けないブリと大根の旨みがすごい!
トマトの酸味がよく聞いて、味がしまる感じです。
甘みは加えずにサッパリと仕上げます。
スーパーで200円で買ってきたブリのあらが、こんなにご馳走に!
と思うと、うれしくなるレシピですよ(=^・・^=)
少し、スープカレーみたいに水っぽくなります。
サラッとして、ご飯によく合うの。
大根に味が染みて美味しい♪
ホロっとするぐらい煮込むと最高!
ブリには、良質なたんぱく質と脂質、ビタミンB1、B2、D、E、鉄分を多豊富にく含んでいます。
特に、血合にはたくさん含みます。
また、脂質には、不飽和脂肪酸のEPA、DHAを含んでいて、血中のコレステロールを下げたり、動脈硬化の予防に効果的。
栄養豊かな魚です。
旬の今、せっせといただきましょう(=^・・^=)
煮つけも美味しいですよ。
長かった夏も終わり、お肌の調子はいかがですか?
日焼けや汗、寝不足で疲れたお肌、いたわってあげましょう。
油分の補給、これから冬にかけて最も大切です。
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