簡単!ヘルシー白和え 食物繊維たっぷり(=^・・^=)
こんにちは、美肌はおまかせ!の小清水裕子です。
今日は、和風です。白和え。
おうちにある乾物をたくさん使って、とってもヘルシー(=^・・^=)
練りゴマと豆腐をクリーム状になるまで泡だて器で混ぜることで、
とってもクリーミーで濃厚なお味に。
材料が全部、歯ごたえばっちりの理想的な和の食材。
混ぜ合わせると、ホッとする日本の味のハーモニー♪
これって、いわゆる和風サラダですね。
ドレッシングが豆腐クリームのね。
乾物を戻すのが面倒という人は別ですが、
基本的におうちにあるモノだけでおいしくできます。
体の中をクリーニングした気分になりますよ(=^・・^=)
<材料>2~3人分
豆腐 小1個
練りゴマ 大さじ1
調味料A
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 一つまみ
干しシイタケ 小5個
高野豆腐 半分
ひじき ひとつかみ
ニンジン 40g
コンニャク 100g
調味料B
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 一つまみ
<作り方>
①干しシイタケは、よく洗ってカップに入れ、水を適量入れて電子レンジで1分位加熱
して戻し、薄切りにする。高野豆腐も容器に入れ、水をたっぷり入れて、電子レンジ
で加熱して戻し、水気を絞り薄切りにする。
ひじきも、よく洗って、水とともにカップに入れ、電子レンジで加熱して戻し、ザルに
撮って水気を絞る。ニンジンは千切り、コンニャクは薄切りにする。
②耐熱ボウルに、①と、調味料Bと、干しシイタケの戻し汁を少し入れて、ラップをせずに、、
700wの電子レンジで5分加熱する。
③ボウルに豆腐、練りゴマ、調味料Aを入れて、泡だて器で勢いよくまぜて、
滑らかにする。
④③に、②を加えて混ぜる。
②の汁が多すぎる時は、もっと加熱して水分飛ばしてから混ぜる。
食物繊維たっぷり、とっても美味しくてヘルシーな白和え(=^・・^=)
体の中からキレイになりそうです。
練りごまと豆腐をクリーム状にするのが美味しさのポイント♪
最近食生活が乱れているな、と感じるような時、食べたくなるレシピです。
ぜひお試しくださいね☆
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