焼き鯖鮨 | 小清水裕子の美肌&ダイエットレシピ☆忙しい人のために!

焼き鯖鮨


小清水裕子の美肌&ダイエットレシピ☆忙しい人のために!


こんにちは、美肌はおまかせ!の小清水裕子です。


今日は、旬の鯖で、焼き鯖鮨♪

脂の乗った鯖が美味しい、簡単レシピですよ(=^・・^=)


すし飯にも、ショウガとゴマでアクセントをつけています。

鯖と相性ぴったり!です。



焼き鯖鮨


<材料>1本分

鯖        半身

ごはん     2杯分

寿司酢     大さじ2程度

ショウガ     1片

炒りゴマ     適量


みりん      大さじ2

醤油       大さじ2


<作り方>

①炊き立てのごはんに寿司酢とを入れて、ご飯の水分を飛ばすように、

しゃもじできるようにしながら混ぜ、ショウガのみじん切りと炒りゴマを混ぜる。



②サバに塩をたっぷり振って焼く。


③焼けた鯖の骨を丁寧にとる。端の部分は骨が多いので、包丁で切り落とすといい。



④巻きすにらっぷを敷いて、ごはん2杯分を平たくもり、焼きサバを乗せ、

巻きすでまく。(1回では硬くまけないので、2~3回、ギュッとまく。)

*江戸前の海苔巻きよりも、硬く、押し鮨のようにね。

⑤巻いたら、巻きすを外し、ラップをしっかり巻いて形を整え、

涼しい所に4~5時間放置し、食べやすい大きさにきる。


*作ってすぐは、柔らかすぎで切れません。

*寝かせるのは、冷蔵庫よりも室内の方がいいけど、暑い日や、寝かせる時間を短縮したい

時は、冷蔵庫でもいいですよ。



⑥みりんと醤油を同量カップに入れて、ラップをせずに、電子レンジで

2分ぐらい加熱して、タレを作り、⑤に刷毛でぬる




小清水裕子の美肌&ダイエットレシピ☆忙しい人のために!

脂の乗った焼き鯖のお寿司、美味しい(=^・・^=)

ゴマとショウガの入ったすし飯が、さっぱりして


鯖のしつこさを抑えてくれるので、

サッパリといただけますよ(=^・・^=)


いつもの鯖が、あっという間にご馳走棒鮨に早変わりです♪






長かった夏も終わり、お肌の調子はいかがですか?

日焼けや汗、寝不足で疲れたお肌、いたわってあげましょう。


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ドキドキではまた明日です小清水裕子の美肌&ダイエットレシピ-小清水裕子の本


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