ずんだおはぎ ご飯で簡単!
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、山形名産のだだ茶豆をつぶした餡で、おはぎ(=^・・^=)
枝豆をつぶしたものは、「ずんだ」といわれていますが、
私が子供のころ、「ずんだ」は聞いたことがなく、
「ヌタ」と言いました。
「ズンダ」は、仙台のいい方なんでしょうね。
いつの間にか、山形でも「ずんだ」が定着しているようです??
面白いです!?
だだ茶まめの餡は、味が濃く、格別♪
フードプロセッサーでガーっとやるのもいいですが、
すり鉢ですった方が、つぶれ方も自然でおいしくできると思います。
そして、今日の手抜きポイントは、もち米のごはん!
普通のごはんに、白玉粉を混ぜて少し電子レンジにかけると、
不思議や不思議、もち米ご飯になります。
これは、ごはんを炊く時に白玉粉を入れてもいいんです。
おこわの時は、いつもこれ、やります。
また、おこわのレシピもアップしますね。
だだ茶豆のずんだおはぎ-ご飯で簡単!
<材料>
だだ茶豆 2袋
ご飯 150g
砂糖 大さじ4
塩 一つまみ
白玉粉 大さじ1
水 少々
<作り方>
①だだ茶豆は、柔らかく茹でて、皮を取って(うす皮はそのままでOK),
すり鉢に入れて、砂糖、塩を加えすりこぎでまずついてつぶす。
あらかたつぶれたら、少しツブツブが残る程度すります。
②ご飯になるべく少量の水で溶いた白玉粉を加えよく混ぜ、
軽くラップをし、700Wの電子レンジで2分加熱する。
③②を取り出して、よく混ぜ、3等分して俵型にする。
①のずんだをおはぎの要領でまわりにはりつける。
この、枝豆のすりつぶしは、山形では串団子にするのが普通です。
子供の頃、だんごといえば、醤油団子とこのヌタ団子でした。
おいしかったなぁ(=^・・^=)
このおはぎ、それを思い出す様なおいしさ(=^・・^=)
枝豆なので、ビタミンC、たんぱく質もたっぷり♪
砂糖を使ってますが、枝豆自体低カロリーなので、
とってもヘルシーなおやつになります。
ごはんのもち米も、もっちりして美味しいですよ(=^・・^=)
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