カツオステーキ
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、カツオでステーキです。
美味しいカツオですが、タタキやお刺身は少し飽きたな、
という時にお勧めです。
とってもヘルシーで美味しいステーキになります。
それに、とっても簡単(=^・・^=)
ニンニクはカリカリに焼いて、取り出してからカツオを焼きます。
ニンニクをた~ぷり焼くのがポイントですよ♪
カツオステーキ
<材料>
カツオのお刺身かタタキ 1本
ニンニク 2片
塩、コショウ 適量
パプリカ 1個
<作り方>
①カツオに塩コショウして、しばらく室温において置く。
冷たいとうまく焼き色がつきません。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、こんがりといい色になるまで
あげ炒めする。
③ニンニクを取り出して、そこへ、カツオを入れて、裏表、横、こんがりと焼く。
中まで火が通らなくても、表面ガいい色になけばOK。
③お皿に、パプリカの7mmぐらいの角切りと盛り付け、となりにスライスしたカツオを盛り付け
あげ焼きにしたニンニクをたっぷりふりかける。
お好みで醤油を少量かけて、いただきます。
香ばしく焼けたカツオがいい香り。
ニンニクと一緒にいただくと、最高です(=^・・^=)
パプリカは、炒めないで、生で添えた方が、カツオ相と相性がいいみたいです、(=^・・^=)
ソースはなしで、カツオとニンニクのシンプルレシピです。
カツオは、良質のたんぱく質、ビタミンB1,タウリン、EPA、DHA、そして、鉄分も豊富、
そして、低カロリー、と、女性にピッタリの魚です。
ステーキにすると、生よりもたっぷり食べられるし、
お肉を食べたような満足感(=^・・^=)
美味しいですよ(=^・・^=)
ぜひお試しくださいね。
ではまた明日です。
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