焼きナスとミョウガの味噌汁&冷汁ごはん
こんにちは、「美肌はおまかせ!」野小清水裕子です。
今日は、また、美味しい焼きナス料理です。
こう暑いと、毎日食べたくなります。
ショウガと鰹節と醤油で食べる王道はもちろん美味しいですが、
いろんなお料理にしても美味しいんですよ。
焼きナスカレー、焼きナス素麺と続きましたが、
今日は、焼きナスとミョウガという、王道の組み合わせで
お味噌汁です。
もしかしたら、私はこの食べ方が一番好きかも(=^・・^=)
上の写真は、味噌汁を冷やして冷汁ご飯を作ったものです。
お味噌汁の写真よりも美味しそうにとれたので
使いました(=^・・^=
もちろん、冷やしてもなかなかの美味しさ♪
夜は味噌汁にして、朝は冷汁ご飯野パターン、
いい感じです(=^・・^=)
焼きナスとミョウガの味噌汁&冷汁ご飯
<材料> 2人分
ナス 4個
ミョウガ 大2個
オクラ 5個
味噌 適量
出汁 2カップ弱
<作り方>
①焼きナスを作ります。
額をとって、ナスの立てに2本包丁で切れ目を入れて、
強火のロースターで、裏表こんがり焼く。
②焼けたら、キッチンペーパーに包み、更にアルミホイルに包み、
粗熱をとって、皮をむく。
時間がない時は、流水に少しさらし手剥きやすくしてから、
手に水をつけて手を冷ましながらむく。
③出汁を煮立てて、3つに切ったオクラを入れ、②のナスを入れ、
味噌を加えて味を調え、最後に薄切りにしたミョウガを加える。
写真は。味噌が沈んでしまってイマイチですが、
ナスの香りと味噌、ミョウガが絶妙の組み合わせ(=^・・^=)
幸せな美味しさですよ♪
冷たく冷やした味噌汁をごはんに注いで、
ミョウガの薄切り、キュウリの輪切りを加えたものです。
ひやっとして、ナス、味噌、ミョウガ、キュウリの香り、
最高です♪
ごはんは温かくても、冷ご飯を水で洗ったものでもOKです。
今日は、飲み会で今帰ったので、
書いているうちに、食べたくなってきました♪
これから、作ろうかな・・・
味噌汁だったら、ローカロリーで、肝臓を労わってくれそうだしな(*^_^*)
なんてね!
ではまた明日です。
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