アボカドとイカのサラダ、イカのワタ入り。
こんばんは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
昨日は築地のこのお店で、美味しいおつまみを
いただきながら、美味しいワインを飲んで楽しい時を過ごしました。
「はしば 」
築地市場よりほど近い住宅街の一角に。
毎日築地で仕入れる旬の魚介、できるだけ生産者の顔がわかる新鮮野菜・・・
お友達のご夫婦がやってらっしゃるお店で、
ゆっくり美味しいものをいただける、ジャズが流れる、
隠れ家的な素敵なお店ですよ(=^・・^=)
昨日は、築地でお魚を専門の仕事をしていらっしゃる、
岩内さんと、赤ワインで。
最初に、女将の焼いた美味しいパンが出てきます。
レバーペーストと一緒に。
昨日は、枝豆パンでした。
枝豆の香りがプーン。 美味しい(=^・・^=)
いつもの、「おつまみコース」で。
自家製豆腐、美味しい(=^・・^=)
枝豆と切干大根の煮物。
チーズの粕漬け、焼きナス、シラス
美味しいお刺身♪
もづく酢
たくさんの小鉢にうれしくなって、
ワインも進むし、話も弾むし・・
そして、
そのあとで寄った、銀座のショットバーで、濃いカクテルを調子に乗って飲み過ぎ・・・
今朝は、・・・・・でした。
でも、昨日の夜中に、感心にブログアップ、してましてね。エライ!
さて、今日は、スルメいかが、またまた登場!
ちょっと変わった塩辛の様なサラダです。
イカのお刺身とトマト、アボカド、玉ねぎに、
なんと、ワタを加えて和えた見たのです。
これが、さっぱりしていながら味わい深く、
とっても美味しいの(=^・・^=)
アボカドとイカのサラダ、イカのワタ入り。
<材料>
イカ 1杯
アボカド 半分
トマト 1/4
玉ねぎ 大さじ1
ネギ 3cm
柚子胡椒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
①イカは足をひっぱり出して、骨を取り、ワタを切り取って別にしておく。
イカの皮をむいて、イカそうめんみたいに切る。
*トマトは、水っぽくなるので種の部分を除いて使います。
②ボウルに、①のイカ、玉ねぎのみじん切り、アボカドのさいころ切り、トマトのさいころ切り、
刻みネギ、オリーブオイルを入れて混ぜ、ワタを絞りながら入れ、最後に柚子胡椒で味を調える。
塩からみたいだけど、サラダ感覚で食べられます。
ネットリとしながら、柚子胡椒のぴリっとした味がアクセント。
アボカドと塩からがこんなに合うなんて!
びっくり美味しいサラダです。
おかずにも、おつまみにも最高ですよ(=^・・^=)
では、また明日です。
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