焼きナスカレーペースト
今日は、暑くなるとどうしても食べたくなり、そして食べるととっても
美味しい「なす」を使った、超簡単だけど、超美味しいカレーです。
ナスは、どうも油を吸いすぎる、ということで、
涙のダイエッターのわたしは、最近あまり積極的に食べてなかったのですが、
「それじゃあ、焼きナスだろう!」という事で、焼きナスにしてみたところ、
いろんな食べ方でバリエーションをつけられると発見!
そんなに興奮するようなことではないですが、
焼いて皮をむいてからペースト状にすると美味しいのです(=^・・^=)
何年か前、本格インド料理のお店で、「ナスカレー」を食べて、
ナスだけよ~♪なのに、妙に美味しかった記憶があります。
再現しようと思っても全然うまくできない、
と残念に思っていたのですが、
「そうか、焼きナスペーストにすれば良かったんだ!」と納得したのが、
今日のレシピです。
焼きナスをペースト状にして油とカレー粉と塩を混ぜるだけ♪という、
レシピにする必要がない程簡単なのですが、
絶品です(=^・・^=)
焼きナスカレーペースト
<材料>2人分(カレーとして)
なす 4~5本
(とにかくロースターに乗るだけたくさん)
カレー粉 小さじ1~
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
①ナスの額の部分を切り取り、回りぐるりと包丁を入れ、縦にも2か所
切れ目を入れ、強火のロースターで裏表こんがりと黒く焦げるまで焼く。
②取り出して、キッチンペーパーに包みアルミホイルに
更につつみ、しばらくふやかして皮をむきやすくしてからむく。
*冷めてからの方がむきやすいけど、熱い時は手に水をつけながらむく。
水にサッと通して皮と実がはがれやすくするのはいいのですが、
ナスって水をすいやすいので、水につけっぱなしにしないでね。
③ナスをむいたら、ヘタを取ってボウルに入れ、フォークとスプーンで
ぐちゃぐちゃとこねてペースト状にする。
④③にオリーブオイルと塩とカレー粉を加え良く混ぜる。
*塩は入れすぎると取り返しがつかないので、少しずつ味を
確かめながら入れる。
じゃーん!!といっても、なんだか地味ですが、
食べてみると、何ともいえず後をひく美味しさ(*^_^*)
カレー粉ではなく、お好きなスパイスでオリジナルな風味付けしてもいいですよ。
ナスってこんなに旨みの塊だったっけ??
というほど、旨みと甘みがカレーによって引き出されるの♪
冷やしても美味しいので、
冷蔵庫で冷やして、冷たい夏の朝カレーに最適です。
食欲のない朝でも、パクパク食べられます。
ご飯のお伴にみんなで食べてもOK。
フランスパンにつけても美味しいのだ♪
やってないけど、白身魚や鶏肉ソテーのソースにしても美味しそうだな(*^_^*)
今度やってみようっと♪
予断ですが、もっと美味しくなるかと、ショウガだのニンニクだの
アンチョビだの・・・入れてみたら、
ナスの味が消えて残念な感じになりましたよ(*^_^*)
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