スルメいかとセロリの甘酢漬け
今日もスルメいかです。
最近、イカとナスが美味しくて止まりません!!
今日は、イカとセロリの甘酢漬け(*^_^*)
甘酸っぱいイカって、「酢イカ」、ありましたね。
知ってる人は知っている、あの駄菓子屋さんの「すいか」です。
私は子供の頃は親に禁止されていて買って食べたことがなかったのすが、
大人になってから、スーパーで売られているのを買って食べて病みつきになりました。
美味しいですよね。
それを思い出して、思いっきり甘酸っぱくした甘酢に、
セロリと一緒に茹でたイカを漬けました。
やっぱり、非常においしいです(=^・・^=)
後をひきます。
イカとセロリの甘酢漬け
<材料>
スルメいか 1杯
セロリ 1本
酢 大さじ5杯
砂糖 大さじ4杯
塩 小さじ1.5
唐辛子の輪切り 少々
<作り方>
①スルメいかはハラワタをひっぱり出して、中の骨を抜いて、
短冊に切り、足の部分はくちばしと目、スミの部分を取って適当に切る。
②①を沸騰したお湯に入れて、サッとゆでる。
③セロリは薄切りにする。
④ボウルに、唐辛子の輪切り、酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、電子レンジに1分ぐらい
かけて溶かし、①のイカを加える。
*すぐに食べられます。冷やして食べても美味しいよ(=^・・^=)
セロリもイカと甘酢によく合って、止まらないよ~
ほんと、後をひきます。
思いっきり、砂糖と塩を入れるて味を濃くするのがポイント。
漬け汁はほとんど食べないわけだから、とりすぎの心配はないわけです。
やっぱり、甘酸っぱいイカって、美味しいのよね♪
とっても簡単だから、ぜひお試しくださいね(*^_^*)
そうそう、この間から書こうと思っていて忘れていたのですが、
イカのハラワタの加工方法です。
塩辛以外では使い道がないな、と、
捨てていたとしたら、もったいないですよ(=^・・^=)
捨てないで、
焼いて食べ野がお勧めです。
私は、塩辛にも使える、新鮮で真っ黒なイカの時しかしませんが、
火を通すので刺身用と書いてあればいいかもしれません。
作り方は簡単♪
ワタの真ん中に包丁で切れ目を入れて、アルミホイルに乗せ、
お酒と、塩をちょっとだけ振りかけて、オーブントースターで焼くだけ。
窓から見て、ふつふつと表面が沸騰し、黒くなってきたらOKです。
こんな感じになります。
どっちかというと、(いわなくても)お酒のおつまみです。
日本酒に抜群に合います。冷酒なんかいいですね~
もちろん、ビールでも最高(*^_^*)です。
では、また明日で~す(=^・・^=)
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