スルメいかとワタの炒めもの
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
日課の更新、昨日はできませんでした。
というより、初めてのことですが、すっかり忘れてました。びっくり
昨日は急にカラオケに行く事になって・・・
いやいや歌った!4時間ぶっ通し(*^_^*)
飲んで歌って、家に帰ってシャワーを浴びて、全く更新を思い出さずに
寝ちゃたのですね!
恐ろしい!
今日は、またスルメいかでございます(*^_^*)
しばらくブームが続きそうですので、
もう少し、お付き合いくださいませ
今日も簡単レシピ!
スルメいかの炒めものなんですが、
ワタも炒めるんです。
ワタの旨みがすごいので、
濃厚な味の炒めものになります。
キュウリを加えて和えて、サッパリ感を出しました。
スルメいかとワタの炒めもの
<材料>
スルメいか 1杯
ワタ 1杯分
塩 適量
キュウリ 1本
<作り方>
①スルメいかのワタをひっぱり出し、骨を取る。
ワタと足を切り離し、足の部分は目とくちばしとスミの部分を取って、食べやすい大きさに切る。
②ワタの部分の下を切って、生クリ―ムを絞り出すように、
お皿に絞り出す。
③フライパンにサラダ油をひいて、2を入れて火にかけ、軽く炒める。
④③に、①のスルメいかを加えて更に炒め、塩を加え、イカに火が通ったら、
火を止める。
⑤④にキュウリの薄切りを加えて和えて、最後に塩で味を調える。
淡白なイカが、ワタを一緒に炒める事で、味わい深いものに。
キュウリがさっぱり感を加えて、とっても美味しい(*^_^*)
ワタを捨てずに全部食べる便意な方法です。
お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにも最適です♪
特に、ビールによく合いますよ(=^・・^=)
夏バテ気味の時、また、ビールの飲み過ぎ、肝臓が疲れ気味になります。
肝臓にいいタウリンたっぷりのイカで、
肝臓をいたわってくださいね!(^^)!
では、また明日です♪
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