真鱈のムニエル レモンクリームソース
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、真鱈のムニエルです。
今日のソースは、夏らしいレモンソース!(^^)!
レモンの皮も入るので、さわやかさも特別、アロマの香りがたまりません。
作り方は、電子レンジで簡単です。
ソースをフライパンで作らないので、汚れないのがいいですよね。
それに、少人数分のソースをフライパンで作ると、フライパンが食べる分が結構あって、
あらら・・・ということもありますものね!(^^)!
材料は、バターと卵とパルミジャーノにレモン。
お菓子みたいに美味しいですよ♪
真鱈のムニエル、レモンクリームソース
<材料> ソース材料 2~3人分
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
お湯 150cc
塩 小さじ1/4
卵黄 1個分
レモン汁 20cc
レモンの皮 薄切り2~3枚分
バター 大さじ1
パルミジャーノ 大さじ1
(粉チーズでOK)
小ネギ 1本分
コショウ 少々
真鱈のすきみ 人数分
ジャガイモ 適量
<作り方>
①真鱈のすき身にコショウをして、小麦粉をまぶして、油をひいたフランパンで、
裏表、こんがりと焼きます。
②レモンの皮を、柚子の様に薄くむいて、みじん切りにする。
ジャガイモは茹でて皮をむいて食べやすい大きさに切っておく。
③魚を焼いている間にソースを作ります。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて、
700wの電子レンジで1分位加熱しバターを溶かし、とりだしたらダマが出来ない様によく混ぜる。
④③にお湯を少しずつ加え、よく混ぜ、軽くラップをし、700wの電子レンジで2~3分過熱し、
クリーム状にする。
⑤④に卵黄、バター、パルミジャーノ、塩、レモンの皮、レモン汁、小ネギを加えよく混ぜる。
⑥お皿にムニエルを盛り付け、上から⑤のソースをた~ぷりかけ、ジャガイモ、プチトマトを添える。
レモンのアロマが清々しくて、とっても美味しいソースをかけた真鱈。
小ネギも効いて、ちょっとした南フランスのリゾート地のレストランみたいな気分になります!(^^)!
マヨネーズではなくて、アリオリソースの様な感じもする、
オシャレなお味のソースとタラがよく合うこと♪
あまりなじみのないお味かもしれませんが、急に思いついて作ってみたら、
すごく美味かったの!(^^)!b
ぜひ一度試していただきたいお味です。
写真の真鱈は、柔らかすぎて崩れてしまったのですよ~。
少し見栄えが悪いのは許してね!(^^)!
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