枝豆豆腐
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、なんと梅雨があけ、本当に暑かったですね。
いつもよりだいぶ早く、もう夏本番です。
こんな暑い日は、さっぱりした冷ややっこが最高です(=^・・^=)
今日は、目にも涼しい豆腐の和えもの、
枝豆豆腐です。
枝豆豆腐って、普通は、枝豆をミキサーにかけて豆腐にまぜて固めたもの、
ですが、枝豆の食感とフレッシュ感を出すために、砕いた枝豆を使いました。
作り方は、いつものように、超簡単!
枝豆を砕いて、崩した豆腐に混ぜるだけ(=^・・^=)
薬味はさっぱりとミョウガにしました。
醤油よりも塩の方が、枝豆の味がよく味わえて美味しいです。
枝豆豆腐
<材料>1~2人分
絹ごし豆腐 小1個
枝豆 50g
ミョウガ 1個
塩 少々
<作り方>
①枝豆は、塩もみして、柔らかめに茹でる。
②①を、すり鉢でするか、ポリ袋に入れてすりこぎでたたいて砕く。
③ボウルに豆腐と②を入れて、豆腐を崩しながら混ぜる
④器に盛り付けて、ミョウガを飾る。
*岩塩をかけていただきます。
鮮やかな緑の枝豆が真っ白い豆腐に混ざって、
本当に涼しげ(=^・・^=)
お醤油をかけると、味が強すぎる感じがします。
お塩でいただくと、豆オン豆の味わいがフワッとお口に広がります(=^・・^=)
豆腐そのもので食べるよりも、もっと濃厚な豆腐になりますよ♪
枝豆は熟れたら大豆になるわけですから、豆腐との相性はバッチリですよね。
大豆、枝豆ともに、大豆イソフラボンたっぷり!
美肌食ですよね。
それに、枝豆は、大豆にない、カロテンやビタミンCを含むので、
夏の食べもの。
大豆と枝豆のセットは、栄養的にも最高ですよ♪
暑~い一日の終わりに、涼しげな枝豆豆腐で一息ついてくださいね(=^・・^=)
ビールでも、ワインでも、美味しいですよ♪
枝豆をプラスして、豆腐の栄養もグンとアップします。
枝豆とアボカドのポタージュスープ も美味しいですよ(=^・・^=)
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