オクラ豆腐とサーモンのカクテル
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、目にも涼しい、豆腐のカクテル(*^_^*)
ポイントは、豆腐に混ぜてあるものです。
それは、 オクラです。
オクラをみじん切りにして、絹ごし豆腐とまぜると、
不思議! 山芋みたいに、ネバネバに♪
そして、オクラの青臭さも山芋みたいで、
とっても美味しいんです(=^・・^=)
オクラが、小麦粉や片栗粉の役割をするんです。
ケイジャン料理のガンポスープ、これも、トロミとしてオクラを使ってますが、
小麦粉、片栗粉の変わりにオクラ、ヘルシーですよね。
オクラ豆腐と、サーモンと、トマトのすり流しの層が、
とってもキレイでしょう?
冷たく冷やして召し上がれ♪
幸せな気分になります。
オクラ豆腐とサーモンのカクテル
<材料> 3人分
絹ごし豆腐 少1個
オクラ 5本
サーモントラウトのお刺身 100g
スイートバジル
トマト 1個
塩 適量
オリーブオイル 適量
コショウ 適量
<作り方>
①オクラを茹でて、みじん切りにする。
②ボウルに豆腐を入れて滑らかに崩し、①と、塩一つまみを入れて、
粘りがでるまで、よく混ぜる。
*豆腐は水切りしなくてもいいです。
③サーモントラウトのお刺身を、細かく切って、みじん切りのスイートバジル、
塩一つまみ、コショウ、オリーブオイル少々と混ぜる。
④トマトを湯剥きにし、おろし機ですりおろし、塩、コショウ、オリーブオイル小さじ1
を加えてよく混ぜる。
*湯むき-トマトのテッペンを十字に切って、ヘタの部分に割りばしをぐさっとさして、
ガスレンジに直接かざして加熱してから、水にさらしながらむくとすぐできます。
⑤カクテルグラスや小さいワイングラスに、豆腐、サーモン、豆腐、トマトの順で
入れて、最後にスイートバジルの葉を飾る。
冷蔵庫で、ピンピンに冷やして召し上がれ(*^_^*)
トマトスープにスプーンを入れて、したから軽くかき混ぜながらいただきます。
うわっ!!お、お、美味しい~♪
文句なし、これは、暑い日の前菜に、ぴったり!感動的!です。
トマトスープと、ネバネバ豆腐がよく合う事!
サーモンとバジルが、グンと、イタリアンらしさを演出してくれます。
豆腐にオクラ♪ これは、ちょっとすごいです。
ぜひやってみて!!
オクラ豆腐とトマトだけでも美味しいです。
和風に大葉を入れるとか、いろいろアレンジしてみると楽しいですよ(=^・・^=)
このカクテル、まさしく、美肌カクテル♪です。
ご存じ、サーモンは、最高のアスタキサンチン食品ですね。
抗酸化力が最高なんです。
その吸収をよくする、トマトのビタミンC,
サーモンと豆腐の、動物性と植物性の良質なタンパク質♪
日に当たった日の夜は、スキンケアだけでなく、
この、美肌カクテルでしっかりケアしてね(*^_^*)
冷たく冷やした、白ワインなんか、いいですよ♪
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