棒々サバの味噌煮のひやむぎ
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、火を使わないで作る、バンバンジー風のひやむぎです。
もちろん、ひやむぎは、茹でなくちゃならないですよ(=^・・^=)
サバ味噌煮缶は、ちょうど甘辛い味噌味なので、そこへ、豆板醤、練りゴマ
酢、などを加えると、調度バンバンジー風になるんですよ(=^・・^=)
時間がない時の手軽なお食事として、とっても重宝♪
サバ、ゴマ、と、栄養豊かな食材で、夏バテ防止似もぴったりですよ!(^^)!
棒々サバの味噌煮ひやむぎ
<材料> 一人分
ひやむぎ
サバ味噌煮缶 1/2個
調味料
練りごま 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ラーユ 小さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
ショウガ 大1片
ネギ 3cm
ミョウガ 1個
キュウリ 半分
炒りゴマ 適量
プチトマト 適量
<作り方>
①ショウガ、ネギはみじん切り、ミョウガ、キュウリは薄切りにする。
②ひやむぎをゆでて、水でよく洗って、水気を切っておく。
③ボウルに、調味料を入れてよく混ぜ、サバ味噌煮缶を加えて、
サバを崩しながら軽く混ぜる。
④③に、②を加えてよく混ぜ、皿に盛り付け、ミョウガ、キュウリ、身にと炒りゴマを
飾る。
甘辛いサバ味噌煮缶が、すっかり中華のバンバンジー風に変身♪
トッピングをたっぷりかけていただきます。
ゴマの香りがとっても美味しい、ヘルシー麺になりまた。
お酢の酸味がお味を引き締めて、いい味だしてます。
トッピングは、キュウリ、トマト、ミョウガ以。
のトッピングも、美味しさの秘訣。
たっぷり飾っていただきまっしょう。
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