カツオの南蛮漬け
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は更新がすっかり遅くなってしまいました(*^_^*)
今朝、予約する時間がなかったので、さっき帰ってきて今から(/_;)/~~
遅くなったついでに、駅前のツタヤに寄ってきました。
知ってる?
6月から、レンタル料金がすごい安くなったのです。
最新作も、1本なら6泊7日でかりられるの。
調子にのって、5本借りました(*^_^*)
大好きなアクションもの、サスペンス、法廷物です。
あ~、早くみたい! けど、寝なくちゃ!
では、今日のレシピで~す!
今日は、旬のカツオのお刺身で南蛮漬けを作ります。
生で食べられる素材ですので、軽く火を通すだけでOK。
そして、南蛮漬けだけど、揚げずに焼きます。
中が生、外側は香ばしくカリッとやけて、何ともいえぬ美味しさ♪
たっぷりの野菜を漬けた南蛮汁に入れていただきます。
美味しいですよ(=^・・^=)
<材料>
かつおの刺身 200g
小麦粉 適量
南蛮ダレ
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
顆粒だし 適量
水 100cc
鷹の爪の輪切り 適量
玉ネギ 1/4個
ピーマン 1/2個
ニンジン 20g
ミョウガ 1個
<作り方>
①南蛮ダレの材料を耐熱容器に入れて、軽くラップをし、700wの電子レンジで
2分程度、煮立つぐらいに加熱し、冷ましておく。
②玉ねぎ、ピーマン、ミョウガは薄切り、ニンジンは千切りにし、①の南蛮ダレに入れる。、
③カツオの刺身を1.5cmぐらいの厚みに切り、化麦粉をまぶし、
油をひいたフライパンで、裏、表こんがり焼く。
④③を、②のタレに入れなじませでてから、器に盛り付ける。
甘酸っぱ辛い南蛮ダレと香味野菜、カラッと唐揚げ風に焼いたカツオの
コンビネーションが最高(*^_^*) 美味しい♪
強火で表面だけカラッと焼いた、カツオがおいしいです♪
中がレアで、その側がカリッと。おぉ~
カツオって本当に、美味しいですよね(*^_^*)
小アジの南蛮漬けは、必ず2度上げしないと作れないですが、
これなら、気軽にササッと作れます。
カツオと野菜がたっぷりとれ、疲労回復のお酢にたっぷり摂れる南蛮漬け。
前回のカツオ料理の時書きましたが、カツオはタンパク質、DHA,EPA、ビタミンB1、鉄など、
女性に足りない栄養がたっぷりです。
刺身やたたき、カルパッチョにあきたら、
ぜひお試しくださいね(*^_^*)
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