フライパンローストビーフでマカロニサラダ
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は本当に暑かったですね。
疲れををとる黒酢のドリンク、こんなのを、のどが渇くとのんでいます。
先日もブログでちょろっとご紹介しましたが、
簡単で美味しいので、作ってみてくださいね(=^・・^=)
コップに氷を入れて、パイナップルジュースちょっと、
黒酢大さじ1、炭酸を好きなだけ、入れてまぜるだけ。
パイナップルと黒酢がよく合って、甘みと風味がグンとまします。
ジュースはちょっとで甘~い炭酸ドリンクになります(*^_^*)
酢豚にパイナップルが美味しいんだから、美味しいよね。
さて、今日は、ローストビーフ(*^_^*)
大好きです♪
フライパンを使って短時間で作って、今日は美味しいマカロニサラダにしました。
ロースとビーフのコツは、焼き色をつけたら、ワインを入れて蒸す事。
こんな感じに、ピンクのいい色に仕上がります。
食べるのは、一晩おいた方がおいしくなりますが、
我慢できませんよね(*^_^*)
フライパンローストビーフ
<材料>
牛赤み肉塊 300g
塩 小さじ1
コショウ たっぷり
赤ワイン 50cc
バーベキューソース
玉ネギ 50g
ニンジン 30g
セロリ 3cm
ニンニク 少々
ショウガ 小1片
コンソメ 小さじ1
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
お肉を焼いた後のエキス
<作り方>
①牛肉を冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
*これをしないとよく焼けません。
②牛肉に塩、コショウをすりこみ、15分以上置く。
③フライパンに薄くサラダ油をひいて、お肉を全面、やや強火でこんがり焼く。
④焼けたら、いったん火を消して、ワイン50ccを入れ、ふたをして、
裏、表5分ずつ、弱火で蒸す。
⑤取り出して、アルミ箔につつみ、冷めるまで(30分以上)放置する。
*絶対に切ってみないこと。肉汁が流れ出てしまいます。
⑥フライパンに残った肉汁とワインで、バーベキューソースを作ります。
フライパンに、バーベキューソースの材料を全部入れて、程よいとろみになるまで煮詰めます。
煮詰めすぎたら水を足してね。
美味しそうでしょっ!
きれいなピンクのお肉♪ 美味しいですよ(=^・・^=)
できれば一晩おいた方がいい味だします。
一緒に作ったバーベキューソースがまたおいしいのです(=^・・^=)
私は、そのまま食べて、今日紹介するようなサラダにして、
最後は薄切りのものを何枚もはさんでマヨネーズでサンドウィッチにします♪
フライパンローストビーフでマカロニサラダ
<材料>
ロースとビーフ 適量
マカロニ 50g
玉ねぎ 1/4
キュウリ 半分
レタス 適量
セロリ 10cm
パプリカ 半分
バーベキューソース 適量
オリーブオイル 小さじ2
ビネガー 小さじ2
<作り方>
マカロニを電子レンジで茹でて、水にさらして、
野菜、ローストビーフ、といっしょにバーベキューソース、オリーブオイル、ビネガーで和えます。
お肉の味と野菜の味をひきたてる、
バーベキューソースが美味しいサラダです。
マカロニが入って、食べ応えも抜群♪
マカロニにおいしい味がしみ込んで、またいい感じです。
ローストビーフを作ったら、
いろいろにアレンジして、2度3度楽しみましょうね。
赤みの牛肉は、脂分も少なく、お肌を作り良質なたんぱく質がたっぷり。
お肌を健康にするビタミンB群もたっぷり。
そして、お肌に栄養を送る赤血球を作る鉄も豊富。
牛肉って、部位と食べ方で、本当は美肌食品なんですよ(*^_^*)
ローストビーフは、ヘルシーなお肉の食べ方なんです。
焼き肉も、網で油を落とすのでいいのですが、赤みは焼き肉にしても
おいしくないですものね。
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