ピリ辛ニラ玉
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、みんな大好きなニラ玉( ^)o(^ )
ちょっとピリ辛にしてみました。
卵とニラと豚肉、と、栄養バランスが申し分ないニラ玉。
夏のスタミナアップの中華の中でも、それほど高カロリーでないし、
簡単だし、とっても優秀なおかずです。
おいしくするポイントは、豚バラ肉を使うこと。
ニラと豚肉を炒めた具に、少しとろみをつけること。
卵にソースが絡みやすくなって、
グンとおいしくなります( ^)o(^ )
ピリ辛ニラ玉
<材料>2人分
ニラ 1束
豚バラ肉 50g
卵 2個
サラダ油 大さじ2
調味料
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
紹興酒 大さじ1
鶏がらスープ 湖西1/2
砂糖 小さじ1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1弱
<作り方>
①フライパンにサラダ油をひいて、解いた卵を入れ、ふわふわの半熟にし、皿にスライド
させて取っておく。
②フライパンに油をひいて、鷹の爪の輪切り、豚バラ肉をいため、8分通り日が通ったら、
ニラを加え、軽くいため、コショウをする。
③②に、合わせておいた調味料を加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加え、
とろみがつくまで素早く混ぜ、ごま油を加える。
④③を器に盛り付け、②の卵焼きを皿をさかさまにしてかぶせる。
こういう感じになります。
卵の裏側は半熟になります。
このように、卵を崩して混ぜていただきます。
ピリッと唐辛子をきかせたニラ玉も、なかなかです(=^・・^=)
少しとろみをつけたスープがニラと卵にからんでおいしい♪
卵もふわふわですし
ニラはビタミンB群を始め。ベータカロテン、ビタミンC、そして、ビタミンB1の吸収を高める
硫化アリルが豊富に含まれる、優秀な野菜です。
疲労回復に抜群の効き目です。
ですから、夏になると食べたくなるんですね。
ニラ玉にすれば、ほかの栄養もしっかりりとれて、
簡単で栄養豊かな一皿になります。
ごはんのおかずにも、お酒のつかみにも最高ですよ(=^・・^=)
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