黒酢で食べる、小龍包みたいな海老ワンタン
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、つるつる美味しいワンタンです。
いつものスープワンタンでなくて、たっぷりに黒酢でいただきます。
チュルチュルっと小龍包みたいにジューシー。
小龍包は作るのは大変ですが、これなら簡単!
ちなみに、小龍包は、具をゼラチンで冷蔵庫で固めてから蒸すんです。
蒸すと、水分が溶けてジューシーになる、という感じです。
このワンタンは、海老と豚にひき肉に味付けした具を包んでサッと茹でるだけ。
出来たてに黒酢をかけて召し上がれ( ^)o(^ )
美味しいですよ♪
黒酢で食べる、小龍包みたいなエビワンタン
<材料>
むき海老 20尾
ひき肉 80g
調味料
ネギ 3cm
ショウガ 1片
干しエビ 少々
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
ウェイパー 少々
鶏がらスープ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ワンタンの皮 20枚
<作り方>
①ネギ、ショウガ、干しエビはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉と調味料の材料を全部入れて、白っぽくなるまで捏ねて、
エビを加える。
③ワンタンの皮の外側を水でぬらして、②を、エビ1尾とひき肉餡を少し入れて閉じる。
*どちらかの具が足りなくなったら、片方だけで作る。
④煮立ったお湯に入れて茹でる。浮き上がってしばらくしたら大丈夫。
④茹であがったら、茹で汁をワンタンがつかるぐらい入れて器に盛りつける。
⑥取り皿に黒酢としょう油を適量入れて、ワンタンをつけていただきます。
*写真の様に、盛り合わせた中にしょう油と黒酢を入れてもOKです。
滑らかな皮に黒酢と茹で汁をからめて、チュルチュルっといただきます。
ほんと、小龍包みたいなお味とジューシーさに幸せ
ぅわっ、美味しい~
黒酢をた~ぷりかけて食べたい♫
皮に詰め込み過ぎると破けるのでご注意ね。
ワンタンの皮はデリケートで破れやすいのです。
たくさん作ってみんなでたくさん召し上がれ!
黒酢は、ダイエット効果と、疲労回復効果、血液サラサラ効果が抜群!
たっぷり摂れるこのワンタンを食べて、元気に頑張りましょう!(^^)!
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