鶏もも肉ソテーとパイナップルの中華サラダ
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、パイナップルをたっぷり使った、ヘルシー&ボリューミーな
メインディッシュにもなるサラダ( ^)o(^ )
甘~くてジューシーなパイナップルと、香り良く焼いた鶏もも肉を
ピリ辛の中華ドレッシングで和えました。
甘酸っぱくて、ジューシでーで美味しい♪。
パイナップルをたくさん入れて、フルーツサラダみたいに召し上がれ( ^)o(^ )
もうひとつのポイント!
鶏肉は、パイナップルをマリネして焼くと、パイナップルのタンパク質分解酵素の働きで、
とっても柔らかく仕上がりますよ( ^)o(^ )
鶏もも肉ソテーとパイナップルのサラダ
<材料>
鶏モモ肉 1枚
パイナップル 1片分
サラダ油 小さじ1
塩、コショウ 適量
パイナップル 1/2個分(小)
パプリカ、 半分
レタス 3枚
キュウリ 半分
ドレッシング
醤油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
酢 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2、
玉ねぎみじん切り 大さじ2
刻みネギ 3cm分
<作り方>
①パイナップル一切れを摩り下ろして、鶏肉にまぶして揉みこむ。
*すぐにお肉が柔らかくなります。つけ置く時間が長いと、タンパク質が分解されてぼろぼろに
なってしまうので気をつけてね。
②鶏肉の水分をサッと拭いて、塩、コショウし、オリーブオイルをひいたフライパンで
裏から、裏表こんがり焼く。
③パイナップルを食べやすい大きさに切る。パプリカ、レタス、キュウリを食べやすい大きさに切る。
④ボウルにドレッシングの材料を全部入れてドレッシングをを作り、
③と、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、よく和える。
パイナップルがとってもジューシー♪
甘酸っぱ~い♪
パイナップルの酵素で、柔らかく焼けた鶏肉が、甘酸っぱ辛いドレッシングを
吸って、美味しい( ^)o(^ )
とっても美味しくて、いくらでも食べたくなるサラダです。
スーパーで美味しそうなパイナップルを見つけたら、ぜひお試しくださいね。
そのまま食べるよりも美味しいかも、思えるようですよ。
ちなみに、缶詰じゃなくて、生のパイナップルじゃないと、タンパク質分解酵素は
入ってませんからね。
中華では、酢豚にパイナップルが定番ですが、
中華にはあうんですよね。
パイナップルにはビタミンB1・B2・C、クエン酸、カリウム、食物繊維等が豊富、
美肌効果バッチリ。
ぜひお試しくださいね。
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