真ダラのポワレ そら豆とアスパラリゾット添え
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、真ダラのポワレに、旬のそら豆とアスパラのリゾットを添えました。
タラと、リゾットを一緒にいただく、おしゃれな一皿です。
そら豆とアスパラのリゾット、本格的に作ると、お米から炊きますが、
いつものように、手抜きで、ご飯を使って電子レンジで作ります。
そら豆とアスパラとチーズとご飯がマッチして、美味しいですよ!(^^)!
タラは、和風に、お鍋や煮つけにする事が多いかもしれませんが、
洋風のお料理にしても、さっぱりして美味しくいただけますよ。
ポワレ、ムニエル、アクアパッツァ、スープ・・・
バリエーションもいろいろ楽しめますよ!(^^)!
高たんぱく質で低カロリーなことも嬉しい特長です。
他の白身魚は大体同じ様にヘルシーですので、
いろんな魚を試してください。
真ダラのポワレ そら豆とアスパラのリゾット
<材料>2人分
真ダラ(甘塩) 2切れ
オリーブオイル 少々
コショウ 少々
バルサミコ酢 大さじ1.5
リゾット
アスパラ 2本
そらまめ 50g
ごはん 150g
牛乳 100cc
コンソメ 小さじ1
塩 一つまみ
バター 10g
クリームチーズ 10g
<作り方>
①リゾットを作る。
そら豆は茹でて皮をむいて軽く潰しておく。アスパラは、食べやすい大きさに切る。
②耐熱ボウルに①とご飯、牛乳、コンソメ、塩、バターを入れて軽くラップをし、
700wの電子レンジで、4分加熱する。
③②を取りだして、クリームチーズを加えてよく混ぜる
④リゾットを加熱している間に、真タラにコショウをして、
オリーブオイルで裏表、こんがりと焼き、皿に取る。
④同じフライパンに、バルサミコ酢を加え、火と煮立ちさせたら
火を止める。
⑤お皿に、③のリゾットを盛り付け、上に、④のタラの乗せて、
④のバルサミコ酢をかける。
鱈とリゾットのコンビ、絶妙デス!(^^)!。
これはぜひ、冷たく冷やした白ワインでどうぞ♪
鱈だけを焼いても、ちょっと物足りない感じがする時も、
リゾットを添えれば、オシャレなごちそうになりますよ。
最後のバルサミコ酢、味を引き締めてくれますので、
ぜひ省略しないでください。
旬のそら豆のリゾット、それだけで食べても充分美味しいです( ^)o(^ )
今度、又、レシピアップしますが、
アスパラとソラマメは炊き込みご飯にしても、すごく美味しいんですよ
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