カレー風味の豚しゃぶそばサラダ
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
冷たいお蕎麦が美味しい季節になりました。
今日は、「麺」の7月号に掲載される、蕎麦サラダを、
一足先にご紹介です。
冬の定番のカレー南蛮、美味しいですけど、夏に食べることはないですよね。
でも、ピリッと刺戟的なカレーって、夏にこそ食べたい味です。
そこで、鬱陶しい梅雨の時期も、熱い夏もさっぱりしておいしいカレー蕎麦を考えちゃいました。
そばつゆに、カレー粉を混ぜて冷たいそばでいただきます。
もともとカレーとお蕎麦はお友達ですので、
そば+そばつゆ+カレー粉は相性ばっちり!!
今日は、豚シャブサラダをトッピングしました。
すごく、美味しいですよ♬
豚肉は、タンパク質とビタミンB1が豊富。スタミナの源!B1の吸収を助ける玉ねぎもたっぷり
カレー豚シャブ蕎麦サラダを食べて、今年の暑い夏を乗り切りましょうね( ^)o(^ )
カレー風味の豚シャブ蕎麦サラダ
<材料>ひとり分
そば 1人分
そばつゆ 150cc
(希釈したもの)
カレー粉 小さじ1
豚シャブ肉 60g
(ロース)
玉ねぎ 50g
レタス 適量
パプリカ 少々
小ネギ 少々
オリーブオイル 小さじ1
<作り方>
①希釈したそばつゆにカレー粉とオリーブオイルを入れて、カレー風味ツユを作る。
*カレー粉は少量のそばつゆで溶かないとダマになりますよ。
②豚シャブ肉を茹でて水を切って冷ます。
③玉ねぎ、パプリカは薄切り、レタスは食べ易い大きさに切り、
小ネギを小口切りにする。
④器に茹でて水でしめた蕎麦を盛りつけ、レタスと玉ねぎと
パプリカを混ぜたものを乗せ、その上にしゃぶしゃぶ肉を乗せ、
カレー風味つゆをかけ最後に小ネギを散らす。
ピリッと辛いカレーのさっぱりしたつゆ、シャキシャキのレタスと玉ねぎ、
旨みたっぷりの豚シャブ、そして蕎麦、全部が揃って絶妙なハーモニー♪
これは、絶対美味しい!!
カレー入りそばつゆに、少し加えたオリーブオイルが、お味を滑らかにします。
お蕎麦は、栄養バランス抜群の美容主食。(と私が勝手に命名してます。)
豚シャブと玉ねぎ入りのお蕎麦、夏バテで、体力を消耗しそうな今年の夏の
からだを応援するスタミナ食ですよ( ^)o(^ )。
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