卵とアスパラとスナックエンドウの中華チリソース炒め&餡かけ焼きそば
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、中華ですよ(*^_^*)
エビチリでなくて、卵チリ、と言ったらいいでしょうか。
卵とたっぷりの野菜をチリソースで炒めました。
シャキシャキのスナックエンドウとアスパラが美味しい~♪
卵がフワフワ~♪
甘辛のチリソースとよく合います。
そのままご飯のおかずにしても美味しいですし、
焼きそばに乗せても美味しいですよ。
焼きそば、絶品デス!(^^)!
中華料理の焼きそばみたいに、市販の焼きそばをこんがりと焼いて、
上から餡をかけました。
野菜と卵たっぷり。
ベータカロテンやビタミンA、B群、タンパク質豊富な、
栄養バランスの良い一品です。
油も極力抑えて作れますので、とってもヘルシー。
美肌のレシピです( ^)o(^ )
卵とアスパラとスナックエンドウのチリソース炒め
<材料>2人分
卵焼き
卵 2個
サラダ油 小さじ1
ニンニク 大1片
ショウガ 大1片
ネギ 10cm
豆板醤 小さじ1
サラダ油 小さじ2
アスパラ 2~3本
スナックエンドウ 100g
パプリカ 半分
調味料
鶏ガラスープ 小さじ1
ウェイパー 少々
紹興酒 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ナンプラー 小さじ1/2
(なければOK)
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
水 150cc
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1強
水 30ccぐらい
仕上げ様
ごま油 少々
ラー油 少々
*焼きそばにする時
焼きそば
焼きそば 2人分
ごま油 小さじ1
①ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切り、アスパラは3等分、スナックエンドウは筋を取る、
パプリカは細切りをして縦に半分にし切る。
②調味料を合わせて置く。
③フライパンに油を薄くひいて、卵を8割程度の半熟に焼いて、皿に
とっておく。
④フライパンに、サラダ油を小さじ2ひいて、ニンニク、ショウガ、刻みネギの半分を入れて軽く
炒め、豆板醤を入れて軽く香りを出す。
⑤④にアスパラ、スナックエンドウ、パプリカを入れて軽く炒め、
②の調味料を入れて煮立たせ、フタをして1分煮る。
⑥⑤に卵を戻し入れ軽く混ぜ、すぐに水溶き片栗粉を入れて、トロミがつくまで
煮て火を止め、刻みネギの半分、ごま油、ラー油を加えて人混ぜする。
*焼きそばにする場合は、2人分で上記の分量の1.5倍位にしてください。
焼きそばの焼き方(2個)
2人分の場合、
①具は、卵を1個多く3個、調味料の水の量を150cc→250cc、その他の調味料も1.5倍ぐらい
多めに、片栗粉も小さじ2弱にしてください。
①フライパンを火にかけて焼きそばを入れて、水100ccを入れてよくほぐし、
そこへごま油小さじ1を加えて、フライパンに広げて、裏表をこんがりと焼く。
オレンジ色、緑が鮮やかです。
甘くて辛くて、美味しい~♪
スナックエンドウがポリポリ、アスパラがソリソリ、食感も楽しい♬
野菜は、煮すぎると、すぐに色があせて柔らかくなってしまいます。
手早く作れる様に、調味料、水溶き片栗粉は、あらかじめ作っておいて、
サッと入れます。
甘辛いソースと焼きそばの焼けた香りが又よく合って、
すご~く美味しいですよ(*^_^*)
焼きそばを焼くのは簡単です。
焼きそばってもともと油をまぶしてあるので、油はほんの少しでいいですからね。
卵と野菜の具だくさんの炒め物、油も控えめですのでとってもヘルシー。
ぜひお試しくださいね( ^)o(^ )
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