グリーンピースと釜揚げシラスのマカロニパスタ 電子レンジで簡単!
こんにちは、「美肌はおまかせ!」の小清水裕子です。
今日は、旬のグリーンピースと釜揚げシラスをたっぷり使った
スープマカロニです。
さっぱりしながら、釜揚げシラスを中心にしたそれぞれの具が良い味出してます(*^_^*)
このパスタは、フジッリという種類。
ソースとのからみが抜群ですので、このようなさっぱりしたソースにも
ぴったりです。
そして、もちろん、パスタは茹でずに、具と一緒にチンする大胆な方法!(^^)!
インスタントラーメンみたいに簡単だけど、
栄養バランスもよく、彩りも美しい、美味しいパスタです。
グリーンピースと釜揚げじらすのマカロニパスタ
電子レンジで簡単!
<材料> 2人分
マカロニ 100g
(フジッリ)
グリーンピース 100g
プチトマト 10個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 大1片
たかの爪 少々
釜揚げシラス 50g
コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
刻みネギ 少々
水 1.5カップ
仕上げ用
レモン汁 少々
オリーブオイル 少々
<作り方>
①耐熱ボウルにグリーンピースと水50ccを入れて、軽くラップをし、
700wの電子レンジで4分加熱し、取り出して、別の容器に移し、
フォークの背で大まかに潰す。
*茹で汁も捨てないでね!(^^)!
②耐熱ボウルに、ニンニク、オリーブオイル、たかの爪の輪切りを入れて、
軽いくラップをし、700wの電子レンジで3分加熱する。
③②を取り出して混ぜ、マカロニ、①のグリーンピース、釜揚げシラス、コンソメ、半分に切ったプチトマト、
水の順に入れて、軽くラップをし、700wの電子レンジで、8~10分加熱する。
③取り出して、塩、コショウで味を整え、器に盛り付け、オリーブオイル、レモン汁をかけ、
刻んだネギか小ネギの小口切りを乗せる。
パスタの白とグリーンピースの緑、トマトの赤と黄色。
カラフルなパスタに、こころもウキウキ♪
さっぱりしているけれど、それぞれの素材の旨みが引き立つパスタです。
このクルクルパスタが、さっぱりしたスープとよくからんで美味しい~♪
フジッリというこのパスタ、
先日のマカロニレシピと同じく、空洞が多いのでかさまし効果バッチリ!
ひとり分50gでこんなに豊かな雰囲気です!(^^)!
なんだかちょっと、カップヌードルみたいですよね。
こうやってスープマカロニにすると、麺だけを茹でる手間もいらなくて簡単!
さっぱりしたソースも合う、という優れモノ。
忙しい朝でも、野菜と麺を一緒に加熱して、簡単で栄養バランスの良い
一品になります。
いろんな材料と合わせて、いろんなレシピができそうです。
こんどは、どんなスープパスタにしようかな!(^^)!
でひお試しくださいね。
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