ナポレオンパイ 簡単&美味しい!!!
こんにちは、小清水裕子です。
露地物のイチゴが美味しい季節のなりましたので、
毎日、イチゴ、大量消費しています!(^^)!
6月ぐらいで終わってしまうので、
今のうち、こころゆくまで味わっておかなくちゃ、と。
紫外線も気になる季節ですので、
イチゴのビタミンC、美白に欠かせませんよ~!
そこで今日は、みんな大好きイチゴのデザートです。
それは・・・・
ジャーン!!! お菓子の皇帝、ナポレオンパイですよ~
数あるケーキの中でも、あると選んでしまう、あれです。(私だけ???)
当然ですが、イチゴのミルフィーユとナポレオンパイは同じものです。
でも、ナポレオンパイと言った方が、なんだか豪快に大きそうで好きです(^-^)
本当にナポレオンにあやかって、「お菓子の皇帝」という意味なんですって。
今日は、例によって簡単・手抜きでいきますよ~☆彡
カスタードクリームは電子レンジで、パイは冷凍パイシートをオーブントースターで焼くだけ。
そして、フレンチのデザートの様に、お皿で盛り付けます。
簡単でしょ!
全部合わせても、30分でできちゃいます。
でもでも、はっきり言って、激うまです!
美味しさのポイントは、ヘルシーだけど濃厚なカスタードクリーム。
それも、露地物で味が濃いイチゴと共に、これでもか、という程の大量注入!です。
酸味があって甘酸っぱい露地物のイチゴと、軽い冷凍パイシートだから、
クリームは濃厚にたっぷりといれてもしつこくないんです。
美味しくないわけないですよね(*^_^*)
クリームがたっぷり。 お皿に流れ出して、高級フレンチのデザートの様なインパクトです。
美味しい紅茶で、ナイフとフォークで気取ってにいただきましょうね!(^^)!
ナポレオンパイ 簡単&美味しい!!!
<材料>2個分(大きいよ!)
イチゴ 1/2パックぐらい
カスタードクリーム
卵の黄身 2個分
砂糖 40g
小麦粉 大さじ2と小さじ1
牛乳 100cc
クリームチーズ 大さじ2~3(多いほど濃厚。カロリーも!(^^)!)
バニラオイル 適量
ラム酒 小さじ1
パイ
冷凍パイシート 1枚
<作り方>
①冷凍パイシートを常温に戻し、オーブントースターで焼く。
パッケージの表示に従って焼いてください。
(800wで、軽く焼き色がついたら、アルミ箔を重ねて15分ぐらい。)
②①を、パイの層にしたがって同じ厚みで2つの層に剥がして、(簡単に分けられます。)
剥がした時に内側だった部分(焦げ目がない部分)を上にして、包丁で3等分にする。
*焼き色がついている面を上にすると、崩れますので注意!
③パイを焼いているあいだに、カスタードクリームを作る。
ボウルに卵の黄身を入れて、砂糖を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えて滑らかにする。
牛乳を加えて滑らかにして、軽くラップをし、700wの電子レンジで、1.5分
加熱して取り出し、よく混ぜる。
*ダマができない様にこの工程を入れます。
④まだ固まっていない③を、もう一度ラップをし、700wの電子レンジで30秒~60秒加熱し、
取り出して、勢いよく大きく混ぜ、クリームチーズ、バニラオイル、ラム酒を加えて
よく混ぜる。
⑤パイシート一枚をお皿に敷いて、1/4の量のカスタードクリームを乗せ、
イチゴを乗せ、上にパイシートをもう一枚重ね、1/4の量のカスタードを乗せ、
イチゴをのせ、最期にもう一枚のパイシートを乗せてできあがり!(^^)!
*あれば、粉砂糖を散らすと、もっと美味しそうだね。
私は、早く食べたくて忘れてしまいました(;_;)/~~~
おおおぉぉ~・・・大きい~!!!
おおおぉぉ~・・・美味しい~!!!!
た~っぷりのカスタードクリームとイチゴ。
お口の中でサクサクのパイと一緒になって、何という美味しさ!
もしかしたら、マキシムのより美味しいかも!(^^)!
と、マキシムさんに大変失礼な言葉まで飛び出してきそうな・・・・
このカスタードクリーム、パターなし&クリームチーズ入りが美味しさと
ヘルシーさのポイント。
クリームチーズを入れると、バターなしでも、「こんなに??」
というほど濃厚でミルキーになります。
冷凍パイシートは、麺棒で薄くしてから焼いてもいいんだけど、
それも、台に粉をふったり、ひっついたりと結構大変・・・
後かたずけも増える・・・ので、
熱いままフワッと焼いてから、半分ずつはがします。
ちなみに、この巨大なひとり分、カロリー計算をしてみたら、
約320kcalでした。
普通のナポレオンパイのカロリーは、500kcalぐらいですから、
相当、カロリーを控えらますよ!(^^)!
これを3人、4人で分けたら・・・・ ね! ヘルシーでしょ?
でもせっかくだから、大きいのをナイフとフォークで心行くまで味わってください!(^^)!
このレシピも、カスタードクリームが美味しい!!
↓ ↓ ↓
ピザ台にカスタードクリームとリンゴを乗せて、おーぶんトースターで焼くだけ。
でも美味しい~デスよぉ!(^^)!
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私が、20年以上、化粧品企画・開発に携わった結論として、
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