さば棒鮨
こんにちは、小清水裕子です。
今日はお天気が良かったので、日比谷公園に寄ってみました。
桜、満開でしたよ。
日比谷公園の花壇です。
後に映っているのは、右は帝国ホテル、左の大きいビルがペニンシュラホテル。
なぜか、ヤシの木。
気持ちよさそうに日向ぼっこするヌコたん。
今日は、サバの棒鮨。
鯖の棒鮨っておいしいですよね。
時々食べたくなりませんか?
でも、デパートに行かないと・・・・と思っていました。、
が、 「美味しいしめサバを買ってきて、自分で作ったらどう?」
と急に思いついて、作ってみました。
そしたら・・・・
これまた美味しい~(*^_^*)
自分で作る方が美味しいかも!
買ってきたしめサバと酢飯を巻きすで巻いただけなので、
「お料理!」と大声でいうものではないのですが、
とってもおいしかったので、ご紹介しますね。
鯖の棒寿司
<材料>2本分
しめサバ 半身
ごはん 2杯分
寿司酢 大さじ2程度
<作り方>
①炊き立てのごはんに寿司酢を入れて、ご飯の水分を飛ばすように、
しゃもじできるようにしながら混ぜる。
②しめサバを、縦半分に切る。
③巻きすにらっぷを敷いて、ごはん1杯分を平たくもり、しめサバを乗せ、
巻きすでまく。(1回では硬くまけないので、2~3回、ギュッとまく。)
*写真は、しめサバについていた昆布を、ばってらみたいに乗せて巻いてみました(*^_^*)
*江戸前の海苔巻きよりも、硬く、押し鮨のようにね。④巻いたら、巻きすを外し、ラップをしっかり巻いて形を整え、
涼しい所に4~5時間放置し、食べやすい大きさにきる。
*作ってすぐは、柔らかすぎで切れません。
*寝かせるのは、冷蔵庫よりも室内の方がいいけど、暑い日や、寝かせる時間を短縮したい
時は、冷蔵庫でもいいですよ。
すりおろしショウガと、お醤油でいただきます(*^_^*)
美味しい!!
な~んだ、これだったら、お高い棒鮨を買ってこなくても、
自分でいつでも作れるじゃん(*^_^*)
私の大好きなサバの棒鮨が、これからいつでも食べられる♬
もちろん、生サバを自分でしめてもいいですが、
美味しいしめサバを買ってきて作れば、わざわざ自分でしめなくても
充分だと思いますよ。
今回使ったしめサバは、酢の具合も良く、身も厚くて、いいサバでした
サバ棒寿司好きの方、ぜひお試しください。
ところで、ばってらは、おし鮨、
棒鮨は、巻きすで巻いたものですよ。
今日は、私のレシピを作って、
ブログにアップしてくれた方々のブログをご紹介します。
●えいたんさん
の「シェパードパイ」
スープとパンとシェパードパイ。栄養バランスよもくて、、
美味しそうですね。
●イッコママ さんの「海老バーガー」
バンズの変わりにイングリッシュマフィンで。
それもおいしそう!
●せおてんさん の「クロックマダム」
卵がとろ~りと美味しそう(*^_^*)
えいたんさん、イッコママさん、せおてんさん
どうもありがとうございました(*^_^*)
肌質が変わって、乾燥肌に悩んでいた私の肌を救ってくれた化粧品!
私が、20年以上、化粧品企画・開発に携わった結論として、
『本当に女性の肌のために』・・・心を込めて開発しました。
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