ポークハヤシライス。ヘルシー・電子レンジで簡単!
こんにちは、小清水裕子です。
これは何でしょう?
こんにゃくです。
昨日、山形から帰る新幹線の中で食べた玉こんにゃく。
素朴な味ですが、昔から変わらず美味しいんだなぁ。
いつも、駅で売っているのでつい買ってしまいます。
お土産に買ったのですが、こんにゃくに合いそうと、開けて・・・
飲んじゃった
濁り酒の発砲酒でした。 女性が好きそうです。いい香りです。
私にはちょっと甘いかな。
さて、今日は、ポークハヤシライス。
ドミグラスソースもルーもトマト缶も使わないで、ビーフでなくてポークという、
お手軽レシピです。
赤ワインとケチャップとがあれば、冷蔵庫にあるいつもの食材できちゃいます。
もちろん、電子レンジで作ります。 美味しさのポイントはケチャップと赤ワイン。
ケチャップには、いろいろな野菜のエキスが詰まっているので、
本当はすぐれものなんです。 手軽に使えて、煮込み料理を美味しくしますよ。
そして、何といっても、赤ワインは、お肉を柔らかくするだけでなく、
一番自然な甘みと旨みをプラスしてくれます。
このケチャップと赤ワインのコンビがいい感じの仕事、してくれるんです。
私がお料理にいつもカパカパとお酒やワインを使うのは、ただのんベーだ、
という事ではなくて、こういう理由があるんです(なぜか言い訳っぽい?)
バターやクリームなど脂分は控えめですので、とってもヘルシーですよ
では、レシピです。
<材料> 2人分
豚ロース 150g
玉ねぎ 大1個(200g)
ニンジン 小1個(1g)
シメジ 1袋
小麦粉 大さじ3
サラダ油 小さじ1
調味料A.
ケチャップ 50g
ソース 小さじ1
醤油 小さじ1
コンソメ 小さじ1
赤ワイン 100cc
水 150cc
塩 小さじ1/3
ローリエ 1枚
バター 大さじ1
クリームチーズ 大さじ1
<作り方>
①フライパンに小麦粉を入れて、中火にかけて小麦粉をこんがりと焦がす。
②耐熱ボウルの中で豚ロースに塩、コショウして、①の小麦粉をまぶし、
薄切りにした玉ねぎ、ニンジン、シメジ、サラダ油を入れてよく混ぜ、軽くラップをし、
700wの電子レンジで6分加熱する。
③②に、調味料Aを加えてよく混ぜ、軽くラップをし、再び700wの電子レンジで
18分加熱する。
④取り出して、バター、クリームチーズを加えてよく混ぜる。
⑤雑穀ごはんに炒りごまを混ぜてお皿にもりつけ、④を脇に盛り付ける。
皆が好きな、懐かしいハヤシライス。
ルーを使わずにこんなに簡単にできるんです。
クリームチーズを加えているので、ちょっとビーフストロガノフの様なコクも加わり、
ケチャップの程良い酸味も食欲をそそります。
ポークなのにビーフみたい とっても美味しくできました。
ごはんは、雑穀ご飯に更に炒りごまを混ぜて、味にアクセントをつけました。
急に食べたくなってもすぐにできる、簡単・ヘルシーレシピです。
美肌メモ
もちろん、美肌効果だって充分ですよ。
トマトのリコピンやベータカロテンはケチャップになっても消えません。
タップリ使った玉ねぎ、ニンジン、シメジは、食物繊維たっぷり。
豚肉の良質のたんぱく質は丈夫な肌を作ります。玉ねぎは牛肉のビタミンB1の吸収
を良くしてくれます。ビタミンB1は、粘膜を強くしますね。
寒い時は、末端の血行が悪くなりがちで、肌の栄養不足=肌荒れを促進します。
動物性のタンパク質、ビタミンB群、ビタミンC、抗酸化の野菜をしっかり食べて
肌老化を防ぎましょう。
食後はみかんなんかでビタミンCをちゃんと補給してね
<ご紹介コーナー>
ゆずこさん
が、白菜のクタクタ煮を作ってブログでを紹介してくださいました。
白菜が甘くておいしそうデス!(^^)!
ポークビーンズ
と餅入りロールキャ
ベツ も美味しそうに作ってくださっています
ゆずこさん、いつもありがとうございます!(^^)
ゆずこさんは、介護ヘルパー2級を取得されて、ボランティアで活動しているガンバリ屋さんです。
みなさん、よかったら遊びに行ってくださいね。
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