8種類の焼き野菜のせいろ蕎麦
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、せいろそばです。
お蕎麦屋さんのメニューで欠かせないのが天ぷらせいろ。
私はゆっくり食べる時はいつもそれですね
天ぷら蕎麦って美味しいですが、いつもいつもはちょっと重い、なんて思いませんか?
そこで、みんなが大好きな焼き野菜で食べる、ヘルシーせいろそば、いかがですか?
こんなお蕎麦がお蕎麦屋さんのメニューにあったら食べたいな、と思って作りました。
天ぷらせいろの様にお蕎麦のつゆでいただきますが、ポイントは、
つゆに入れたオリーブオイル。ネギではなくてセリとレモンの薬味。
ちょっとイタリアンの、おしゃれなせいろそばです。
まだまだ寒い日が続きますが、ちょっと暖かいお休みの日のお昼なんかに、いいですよ。
これは、白ワインが最高かな。 日曜日のお昼の白ワインって、いいですね~
8種類の野菜のせいろ蕎麦
<材料>ひとり分
そば ひとり分
つけそばのつゆ ひとり分
オリーブオイル 大さじ1
柚子胡椒 適量
セリ 適量
レモン 1/6個
ゴボウ 20g
レンコン 20g
カボチャ 20g
アスパラ 1本
エリンギ 20g
パプリカ 1/6個
玉ねぎ 小1/4個
かぶ 1/4個
オリーブオイル 適量
<作り方>
①ゴボウは3cmぐらいにきり、薄切り、。レンコン、カボチャ、エリンギは薄切り、アスパラは
半分に切り、かぶは1/4に。パプリカは大き目の細切り、玉ねぎは1cmぐらいの薄切りにする。
セリは小口切り、レモンはくし切りにする。
②フライパンに薄くオリーブオイルをひいて、8種類の野菜を焼く。
炒めないで動かさない様にして、裏表の表面を焼いたら、
蓋をして2~3分蒸し焼きにして皿に盛り付ける。
③蕎麦を茹でて、水でしめて、盛り付ける。
④薬味にセリ、柚子胡椒、レモン
を添える。 蕎麦ちょこに蕎麦つゆを入れ、オリーブオイルを加える。
セリを蕎麦に絡めて、レモンを絞ったオリーブオイル入りそばつゆにつけていただきます。
焼き野菜はそばつゆにつけても、塩、柚子胡椒につけても美味しいですよ。
お蕎麦も、柚子胡椒で食べると、柚子を練り込んだ柚子蕎麦みたいでいい感じ。
美味しいお蕎麦が手に入ったら、ぜひお試しくださいね。
毎月、(社)日本麺類業団体連合会 の「麺」という機関紙で、私のレシピを掲載して頂いてます。
今日のレシピは、3月号に載せるレシピですよ。
いつも、神田にある連合会の麺業会館でレシピをつくり撮影していますが、今日は、レシピだけでなくて、私の写真もとっていただきました。
日本全国のお蕎麦屋さんの研修用に作られた厨房で作ってます
みっきーの幸せ宅急便さん 、ごめんなさい。
「トントン拍子にうまくいく、トンシャブおろし年越し蕎麦」 は、ちょっと季節が合わなくなってしまったので、
タイムリーな、来年の年越し蕎麦の時に載せることにしますね
創作うどんを作っている謎?のおばさん。あっ、わたしだ!・・・別に怒っている訳ではありませんよ。
お蕎麦屋さん。ではありまえせん。
日麺連の田中さん。お蕎麦を茹でてます。
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