カニ餡豆腐
こんにちは、小清水裕子です。
最近、豆腐が美味しい!
大豆加工食品はすべて美肌食。
そうです! 女性ホルモンを活性化する、イソフラボンが豊富ですね。
最近肌に潤いがないな、
最近女性ホルモンがたりなくなってるな、と思ったら、
豆腐ですよ(=^・・^=)
そして豆腐は、
ちょいとウェイトオーバーを気にするわたくしの、お助け食材でもあります。
一昨日の豆腐ポタージュなんか、今、マイブームになってます。
スーパーで98円のお安い豆腐でも、高級豆腐みたいな濃厚さになります。
今日も、カロリーをちょっと控えたいあなたに(自分にだろう!?)ぴったりな、
脂を使わないローカロリーレシピ、
カニ餡豆腐です。
ふわふわのカニ餡につるつるの豆腐がからんで、
とっても軽くて、でも旨みタップリのおかずになりました。
そして、いつものように、電子レンジで超簡単!
ごはんが進む・・・けど、これをたくさん食べて、
ご飯を控えるのが、このレシピの狙い
私の場合はね!(^^)!
あと、今日は花粉症対策のお話をひとつ。
私も、3年生の時から花粉症。(当時はまだ病院でもめずらしがられました)
ことしは、猛威をふるうとか。
ショウガの辛み成分や精油成分が、花粉症に効くそうです。
身体を温めることも、アレルギーの緩和にいいそうです。
今日のカニ餡豆腐も、ショウガをたっぷり使いました。
花粉症の人、毎日ショウガを食べてみませんか。
私はこのところ、こころしてショウガを毎日とる様にしてます。
花粉症状況、緩和されるかと楽しみです。
こうご期待!
カニ餡豆腐
<材料>2~3人分
蟹の缶詰 小(54g)1個
絹ごし豆腐 1丁
ショウガ 1片
ウェイパー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
水 カップ1
片栗粉 大さじ1
ネギ 5cm
七味トウガラシ 少々
<作り方>
①ショウガはみじん切り、ネギは小口切りにする。豆腐はお鍋に入れる位の大きさにきる。
②耐熱ボウルに、カニ缶、水、ショウガ、ウェイパー、塩、豆腐、少量の水で溶いた
片栗粉を入れ、軽くラップをし。700wの電子レンジで3分加熱し、取り出して良く混ぜ、再び電子レンジに入れ、3分加熱する。
*片栗粉が固まってしまわない様に、途中でかき混ぜます。
③取り出して、大きな器に入れて、ネギを散らす。
④七味トウガラシをかけていただく。
とっても簡単、あっという間にとろ~り美味しいカニ餡豆腐ができました。
ショウガとネギが効いたカニ餡と豆腐、ちゅるんっといいのど越し
豆腐は大き目に切って少し崩れるぐらいがいいですね。
辛いのが好きな人は七味をたっぷり入れてね
ごはんにかけても、モチロン美味しいですからね。
ウェイパーは、赤い缶の中華調味料です。
なければ、顆粒の鶏ガラスープで代用してくださいね。
中華のコショウは、普通は白コショウです。
<ご紹介コーナー>
今日は、いつも私のレシピをブログで紹介してくださる、ゆずこさんが、
「ポークハヤシライス」を作ってアップしてくださいました。
ゆずこさん、どうもありがとうございます
つやつやっとして、おいしそうですね
ゆずこさんのブログは、
コチラ からみられますよ(=^・・^=)
カニを使ったレシピです。
なんだかふかひれスープみたいなスープです!(^^)!
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