海苔とひいかのペペロンチーノうどん
こんにちは、小清水裕子です。
今日はちょっと失敗しちゃいました。
7時頃、パソコンを開いて編集ページを開いたら、下書きに保存しておいたつもりの写真が何とアップさ
れていました。え~!いつからだ! と、慌てて下書きに移動したのですが・・・、
きっと、写真だけの怪しいページを見た人もいるでしょう。 失礼しました。
時々やるんです。 下書きのつもりが公開されていること。
あと、今日公開したのに、3日前の下書きの日付で公開されていること。 あるある!!
更新途中で思わず他のページを開いて、書き終えた記事を消し去る。 あるある
あんただけよ!でしょうか?
今日は、あともうひとつ、レシピの前に、お話をさせてくださいね。
何と500人以上の集まった、麺業界の新年祝賀会にご招待いただいて行ってきたのですが、来賓がす
ごい!
自民党の谷垣氏や石原信晃氏、小池百合子氏はじめ、代議士の人たちもずらりと来られて祝辞を述べ
ていましたよ。
その中で、小池百合子さんのパワーが全開。すごい勢いで民主党を批判してました。歯に衣着せ
ぬ物いいが見ていてとても気持ちよかったですよ。
蓮舫さんなんかもそうですが、(私、数年前に業界紙で対談しましたよ。今と同じ感じでした)
言いたいこといって、しがらみなんか気にしない。
「やっぱり、今は女性の時代だなぁ。」と、つくづくと感じました
国会議員ももっと女性がならなくちゃね。 みんな、頑張ろう!
小池百合子さんの写真を撮ったつもりだったのですが、なぜか屏風だけしか映ってませんでした。
残念!
さて、本題に戻りまして、今日は、海苔とヒイカを使ったペペロンチーノうどんです。
海苔をドロドロに溶かして和える、という極めて見た目が地味なレシピですが、
お味は、最高ですよ
このレシピは、来月の麺業界の機関紙に載せるものですが、先にブログで紹介します。
海苔とひいかのペペロンチーノうどん
<材料>一人分
うどん 1玉
ひいか 5杯
海苔 1枚
たかの爪の輪切り 適量
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
水 150cc
<作り方>
①ひいかは洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
②耐熱ボウルに水とちぎった海苔を入れ、軽くラップをし、電子レンジで2分ぐらい、海苔が
完全に溶けるまで加熱する。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを炒め、油に香りを移し、
ひいかとたかの爪を入れ、表面に焼き色がつくように炒める。
④③に②と生のうどんを入れ、全体を良く混ぜながら煮て、なじんだら、塩、コショウで味を整える。
海苔の香りと旨みが爆発!それにひいかの味が加わり、それがうどんによ~く絡まり・・・
美味しくないわけないでしょう!
と、興奮してしまうぐらい、美味しい~ うどんパスタ。
ちょっと、イカスミのスパゲッティーの様な雰囲気もでているでしょう?
今回は、うどんで作りましたが、パスタでもいいんですよ。
美肌メモ
海苔ってあまり話題になりませんが、本当は栄養価がすごいんですよ
たった1枚3gの中に、良質のたんぱく質、ビタミンA,B群、C(熱に強い)、βカロテン等の色素、
ヨーソ・・ 栄養が凝縮されています。
美肌のためにも、毎日1枚食べましょう。
私は海苔が大好きで、1日2~3枚食べることもあります
これから、ユニークで簡単な海苔レシピ、いろいろご紹介しますね。
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