カレー風味ポークビーンズ
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、大豆の缶詰を美味しく食べられるポークビーンズです。
いつも冷蔵庫にある、玉ねぎ、ニンジン、シイタケ、ベーコンと、トマトの水煮があれば
簡単にあっという間にできます。(正確にはポークじゃなくてベーコンビーンズかな?)
もちろん。電子レンジでね
大豆って美味しくない、ポークビーンズって、おかずとしてイマイチというイメージがありますが、
カレー風味で味つけにトマトケチャップ、醤油、中濃ソースがポイント
大豆のしっかりリタ食感、根菜の歯ごたえも楽しく、ちょっと甘辛のカレー風味で濃いめの味付け。
ご飯が進みます。お豆が苦手なお子様も大好きお料理です。
大豆って豆腐や納豆だけでなく、お豆そのもので食べても美味しいんですよ
カレー風味ポークビーンズ
大豆(缶詰め) 1個
ニンジン 半分(60g)
玉ねぎ 大1/4(60g)
シイタケ 4個(60g)
ベーコン 1枚(20g)
A<ソース>
トマトの水煮缶 200g
トマトケチャプ 大さじ2
中濃ソース 小さじ1
醤油 小さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
<作り方>
①ニンジンは7mm角、玉ねぎシイタケは1cm角に切る。ベーコンは2cmに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
①耐熱ボウルに材料を全部入れ、軽くラップをし、700wの電子レンジで10分~12分加熱する。
④取り出して、よく混ぜる。
カレー風味のトマト味がご飯に良く合って、ごはんが進む進む
2~3日は冷蔵庫で保管できるので、小さなおかずとして重宝しますよ。
大豆のイソフラボン、ニンジン、トマトのベータカロテン、低カロリー、お肌にもぱっちり。
野菜を切って電子レンジで加熱するかだけですkら。手間が掛からず
野菜と大豆が美味しく食べられます(*^_^*)
パンに乗せて、玉ねぎのみじん切りとチーズと一緒に焼いても美味しいです
オレンジの溶けるチーズがマーケットにあったので、大すきなチェダーチーズの
溶けるチーズなのかな、と思って買ったら、ただパプリカで色をつけたプロセス
チーズでした。チェダーチーズだともっと美味しいです(*^_^*)
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