白菜バシバシラーメン
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、寒い日にからだの中からあったまる、白菜ラーメンです
とってもシンプルな食材でつくりますが、
白菜の旨みがすごくて、とても深い味わいラーメンです。
ラーメンやさんではなくて、中華料理屋さんのラーメンの味ですね
インスタントラーメンとは思えないお味ですよ。
ショウガと白菜以外の野菜は入れません。
今が旬で美味しい白菜の旨みを充分活かすためです。
とろみをつけたフープと白菜、麺が良くからんで美味しいですよ
お正月太りが気になる時に、ぜひお試しくださいね。
とっても満足できて低カロリー。「野菜をたっぷり食べた」と、身体の中から洗われる様な
気分になれます!(^^)!
白菜バシバシラーメン
<材料> 一人分
インスタントラーメン 1個
ショウガ 1片
ゴマ油 小さじ2
はくさい 250g
赤身の豚ひき肉 50g
シーフードミックス 50g
<調味料>
塩 小さじ1/4~1/2
しょう油 小さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1/2
水 2.5カップ
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 少々
<作り方>
①白菜は、白い部分を8cmぐらいに切り、1.5cmぐらいに細切りに、青い部分は食べやす大きさに切る。
ショウガがみじん切りにする。
②フライパンにごま油を入れ、白菜、ショウガを加え、あまりかき混ぜないで、中火で白菜からいいにおいが
するまで炒める。
③②に、水を加え煮立たせ、豚ひき肉、シーフードミックスを加え、再び煮立たて、
インスタントラーメンを入れ、柔らかくなるまで煮る。
④最後に調味料と水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら再び煮立たせ、塩、コショウで味を整える。
★好みでゴマ油、酢をかけていただきます。
<ポイント>
塩分は少しずついれて調節してください。スープまで全部いただくには、なるべく薄味でね
野菜は白菜とショウガだけなのに、インスタントラーメンとは思えない本格的な旨みたっぷり。
五目ラーメンやタンメンは、材料を揃えるのは中々大変だし手間がかかるし・・・でも食べたい・・・
という時も大丈夫。
白菜だけでも白菜自体の美味しさをたっぷり味わえる美味しいラーメンができるんですよ。
というよりも、シンプルに白菜の味を楽しむためには、ネギや他の野菜は邪魔になります。
ただし、今、白菜が旬の時期だけです。冬以外の白菜は、それほど旨みと甘さもなく
筋っぽくて、単独づかいは厳しいですね。
そして、このラーメン、とってもヘルシー
大量の白菜ととろみで満足感一杯なのに、脂分が少なく低カロリー。
大量の食物繊維もとれます。
何しろ、白菜が250g。もっと多くてもいいぐらいですよ
白菜はほとんど水分でカロリーはほんのちょっと。いくら食べてもお腹が一杯になるだけです。
塩分も少ないので、エキスの溶けこんだスープまで全部いただけますよ。
わたしは、疲れた時など、野菜が大量に食べたくなるのですが、
そんな時に活躍してくれます!(^^)!
<ご紹介コーナー>
今日は、ルミナ@アドバンスさんが、梅干し雑煮をアレンジして、
七草粥を作ってブログで紹介してくださいました。
おかゆにゴマ油で焼いたお餅と梅干を入れ、
七草をトッピング。
美味しそうですね!(^^)!
ルミナ@アドバンスさん、どうもありがとうございました。
ルミナ@アドバンスさんのlブログは
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