もち入り大根となめこのみぞれ汁
こんにちは、小清水裕子です。
仕事始めに、神田明神に行ってきました。
毎年欠かさずお参りしています。
すごい人。
その足で、日枝神社にも行ってきました。
こちらの神様は10年ぶりです。
八百万の神々は、寛大な神様たちで、ハシゴをしても怒りません。 きっとご利益も
2倍になるでしょう。・・・なるといいな。
普段、お店や宝くじには、並びませんが、
今日ばかりは忍耐強く並びましたよ(*^_^
明神様!そろそろ私にご利益の順番回ってくるころでは・・・・よろしくお願いします(^o^;)
さて、今日は「おもちの活用レシピ第3弾!」
お正月で疲れた胃をいたわるヘルシーレシピ。
大根とナメコのみぞれ汁におもちをお汁粉みたいに小さく切って入れました。
大根の甘さと香り、ナメコの香りが心地よく、トロミをつけたお汁と
モチモチとしたおもちの食感が何ともいえず良い感じです
なんだか身体の中から洗われる様な心地良さを感じます。
七草粥をわざわざ食べない時は、この大根(すずしろ)とセリの2草餅粥でいかが?
朝ごはんに、お粥みたいに食べればあったまりますよ。
夜ごはんのお汁にする時は、おもちを少な目にした方がいいでしょう。
もち入り大根となめこのみぞれ汁
<材料>2人分
大根のすり下ろし カップ1
三つ葉かセリ 適量
だし汁 カップ1.5
なめこ 1袋
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2~1
片栗粉 大さじ1
<作り方>」」
①大根はすり下ろし、なめこはよく洗い、セリは1.5cmぐらいに切る。餅は1,5cm角ぐらいに
サイコロ切りにする。片栗粉を少量の水で溶く。
②鍋にだし汁を煮立てて、調味料と水溶き片栗粉と餅を入れ、煮立ったら
大根おろしとなめこを加え再び煮立ったら火を止める。
③セリをたくさん乗せて、七味トウガラシをかけていただきます。
<ポイント>
●大根はあまりにすぎない方が美味しい。煮立ったら餅が柔らかくなった事を確かめて
日を止めます。
●濃い目の出汁にしてくださいね。
大根とナメコの風味にセリのやさしい風味が重ねられ、何とも言えない良い香りです。
トロミをつけた大根におもちがよくからみ、辛みもちの気分も味わえます。
いかにも胃にやさしそうなみぞれ汁。
ぜひお試しください。
<ご紹介>
昨日ご紹介しました「もち入りオニオングラタンスープ」を、さっそくお二人の方が
作ってくださいました。ご紹介しますね。
まず、LALA さん。
白いカップとソーサーが素敵ですね!(^^)!
どうもありがとうございました。
LALAさんのブログはこちら↓です。
楽しいブログです。遊びに行ってくださいね。
そして、先日の「トントン拍子」の名付けの親、みっきーの幸せ宅急便さんです。
ハートのカップ、可愛いですね
なんと、100円ショップでゲット!だそうです♪
みっきーさんのブログは↓こちらです。
http://ameblo.jp/miyukaze/
素敵なブログです。遊びに行ってくださいね。
★レシピを参考にして作っていただいたらぜひ教えてくださいね。
ブログでご紹介させていただいてます。
アレンジレシピも大歓迎です!(^^)!
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