キャベツの酢漬けと卵焼きの炒め物
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、甘酸っぱいキャベツと卵焼の炒め物です。
作り方はとても簡単。電子レンジとガスレンジを使って別々に火を加えるから、
キャベツはシャキシャキ、卵はふわふわ。ベチャベチャしたり、硬くなったりせずに、
失敗せずに美味しくできますよ。
卵の黄色とキャベツの淡い緑が鮮やかで見た目もキレイ
ごはんが進みます
おつまみにもいいですよ
キャベツの酢漬けと卵焼きの炒め物
<材料>2人分
キャベツ 200g
ベーコン 2枚
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
コンソメ 小さじ1
塩 小さじ1/4
しょう油 小さじ1/2
コショウ 少々
卵 2個
サラダ油 小さじ2
卵の塩 小さじ1/4
コショウ 少々
<作り方>
①耐熱ボウルに食べやすい大きさに切ったキャベツ、2cmぐらいに切ったベーコン、
酢、砂糖、コンソメ、塩、しょう油、コショウを入れて、軽くラップをし、
700wの電子レンジで3分過熱する。
②取り出して良く混ぜ、大皿に盛り付ける。
③油をひいたフライパンに塩、コショウして軽く混ぜた卵を入れ、オムレツを作るように、フライパンを回し
ながら卵液を淵から流しいれながら焼いて、表面が少し生の状態の時に火を止める
④③を、②の大皿にひっくり返してかぶせ、卵焼きを箸で切りながら全体を混ぜる。
シャキシャキしたキャベツとふわふわの卵の食感が楽しくて、いくらでも食べたくなります。
キャベツとベーコンからでる甘酸っぱいスープが、卵に絡むのがお味のポイント。
ですからキャベツの味付けを少しだけ濃いめにするのがコツです。
醤油をたらせば、ご飯のおかずにぴったり。そのままだとドイツ風のにメニューに。
ビールに合います(*^_^*)
<美肌メモ>
キャベツはレンジで短時間の加熱なので、ビタミンCもちゃんと残ります。そして食物繊維も豊富。
栄養豊かな卵と一緒になると、栄養バランスの良い一皿になります。
このレシピは、キャベツの食感を残して沢山噛んで食べられるので、満腹感が得られます。
また、低カロリーですしお酢は脂肪分解を助けてくれます。
ダイエット中でも安心して食べられますよ。
<ご紹介コーナー>
今日は、、カラーをこよなく愛するミセス純子さんと、La Vien Roseさんが、ブログに
つくれぽをアップして下さいましたのでご紹介しますね。
●カラーをこよなく愛するミセス純子のもち入りオニオングラタンスープです。
素敵なスープカップですね。美味しそうです。
オニオングラタンスープにぴったりです
純子さん、どうもありがとうございました(≧▽≦)
こちら から見られます。
遊びにいっ,てくださいね。
●La Vien Roseさんの梅干し雑煮です。
”七草粥の代わりにもなり胃と体に優しい”
と紹介していただきました。
La Vien Roseさん、どうもありがとうございましたヘ(゚∀゚*)ノ
La Vien Roseさんのブログは
こちら から見られます。
遊びにいってくださいね。
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