梅ぼし雑煮
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、おもち活用レシピの最終回です。
さっぱりと、梅干し雑煮です。
即席でささっとできますので、忙しい朝、重宝します。
私の娘が小さい頃大好きで、よく作ってあげました。
でも、そろそろおもち飽きましたよね!(^^)!
今日で最後ですよ♫
お付き合いいただいてありがとうございました
梅干し雑煮
<材料> 一人分
おもち 1~2個
醤油 小さじ1/2~1
(梅干の塩分で加減してください。)
ゴマ油 小さじ1
こぶ茶 少々
(ない時はかつお節だけでもOK)
かつお節 少々、
お湯 カップ半分
梅干し 1個
もみ海苔 適量
炒りごま 小さじ1
セリか三つ葉 適量
(コネギでもOK)
<作り方>
①フライパンにゴマ油をひいて、モチを両面弱火ででこんがりと焼く。
②①をお椀に入れて、こぶ茶、かつお節、梅干、しょう油を加え、
熱湯を注ぐ。
③②に、炒りゴマ、セリか三つ葉(小ネギでもOK)、もみ海苔をたっぷりかける。
*梅干を崩していただきます。
油で焼くのがポイント。
油で揚げたおせんべい、例えばかぶき揚げが後をひく様に、
油で揚げたお餅は、旨みが増して美味しいですよね
梅干し雑煮に入れると、あっさりしすぎず、
梅干しの酸味、海苔やごまの風味と一緒になって食欲をそそります。
表面にお汁がよくからんで、美味しいわぁ~
今日はおもちレシピが最後なので、おまけにもうひとつのレシピをご紹介します。
納豆ピザ餅
納豆の味付けをソースとマヨネーズでして、ネギと海苔とチーズをかけて、オーブントースターで
焼きます。お餅はあらかじめ、フライパンに薄く油をひいて焼いておきます。
詳しい作り方は、以前のブログの「厚揚げの納豆ピザ」と同じです。ご参考に。
ココ ↓ をクリックしてくださいね。
http://ameblo.jp/mochihada-h/entry-10614194224.html
ちなみに、その厚揚げ納豆ピザは、こんな感じです。↓
<ご報告>
今日は、読者のLa Vien Roseさんが、一昨日のもち入りオニオングラタンスープを
作ってブログにアップしてくださったので、ご紹介します(*^_^*)
濃厚で美味しそうですね
La Vien Roseさんのブログは、
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