白菜と鶏ささみの中華ミルクスープ
こんにちは、小清水裕子です。
クリスマスも終わって、いよいよ年末、もうすぐ今年も終わります。
アセル!! あれもしなくちゃ、これもやっとかなくちゃ・・・
今日は、白菜の中華風ミルクスープ。鶏ささみ入りで栄養満点。
こんな時期、忙しさでストレスがたまり風邪をひかないように、あたたかいスープで
身体をいたわってくださいね(*^_^*)
<材料>
白菜 1/6個ネギ
ネギ 10cm
鶏ささみ 2本
干しシイタケ 1~2個
ショウガ 1片
鶏ガラスープ 小さじ1
牛乳 300cc
水 2カップ
しょう油 大さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
①白菜は食べやすい大きさに切る。ネギは斜め切りにする。ショウガはみじん切りにする。干しシイタケは
戻して、細切りにする。戻し汁は取っておく。
②鍋にサラダ油をひいて、白菜、ショウガ、干しシイタケ、ネギ、白コショウを入れて、2/3ぐらいの量になるまで炒める。この時、あまり動かさないでじっくりいためる。
③②に、水、牛乳、干しシイタケの戻し汁、鶏からスープを入れて、15分程煮る。
④③に、鶏肉をg食べやすい大きさに切って入れ、片栗粉を水で溶いて加える。
⑤5分ほどで鶏肉が煮えたら、塩、白コショウ、しょう油で味を整える。
<ポイント>
●白菜を良く炒める事で旨みをひきだす。
白菜と牛乳を鶏肉の旨みが凝縮された美味しいスープ。
とろっとして、濃厚。でも、生クリームやバターを使っていないのでしつこくありません。
最後に加えるしょう油が味を引き締めます。
コッテリした食感の割には低カロリー。風邪の季節。身体を芯から暖めるスープです。
タップリ食べて身体の中から癒されて、元気を取り戻しましょう。
美肌メモ
白菜、ネギ、ショウガ身体を温め、代謝を促進します。
鶏肉のタンパク質はとっても優秀。お肌を作ります。
牛乳はたんぱく質とカルシウムが豊富。
寒さや風邪の季節に負けないレシピです。
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