小豆ポタージュ お餅入り
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、あずきのポタージュ。エッ!あずきのポタージュってそんなの有り?
はい、大有りです
小豆とミルクの愛称がとてもいいので、スープにしたらどう?と思って作ってみましたが、
はっきり言って、クセになる味
まったりとして濃厚、ほのかな甘み、何とも言えない美味しさです。
サツマイモと、トッピングのお餅がまた小豆の美味しさを引き立ててくれます
子供の頃、近所に、大人気の塩大福のお店がありました。
そこの塩大福、本当に塩だけの大福だったんですが、印象的でした。
このポタージュを食べていたら、その大福を思い出しました
あずきのポタージュ お餅入り
<材料> 2~3人分
あずき水煮(水煮) 1個(あずき80g、水220g)
サツマイモ 100g
バター 10g
牛乳 1カップ
水 2カップ
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
切りもち 2個
<作り方>
①あずき水煮の缶ごと、サツマイモの薄切り、水を鍋に入れて、
さつまいもが煮えるまで煮、バターと牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
②ハンディーミキサーでなめらかにする。もしくは、ミキサーにかける。
③再び火にかけて、小さく切ったモチを入れ柔らかくなるまで煮て、塩、砂糖で味を整える。
サツマイモの甘みと、ほんの少しの砂糖の甘みが、まろやかな美味しさのポイント。
あずきクリームの風味がたまらなく美味しい~
お餅は絶対入れてくださいね。 モチモチした食感と風味がこのスープに本当に良く合います。
お餅と小豆って永遠の黄金コンビねって、しみじみ思えるスープです。
美肌メモ
あずきの赤い色は、ポリフェノールのアントシアニン。小豆自身が太陽や過酷な環境から身を守るために
身に付けた色素です。抗酸化力が非常に強く、 老化を防ぎます。アメリカでは、ガンを防ぐデザイナーフーズに
指定されています。栄養価で言えば、鉄分も豊富、肌粘膜を守るビタミンB1、食物繊維も豊
富・・・・美肌のために理想的な食べ物です。 ただ、餡子にすると、糖分が多過ぎて、分類としては「砂糖」に
入り、かなりの高カロリー。少量ならいいですが、効果がある程の量を食べることはお薦めできません。
あずきは、健康を守る基本の農作物として、古事記や日本書紀でも「五穀」に加えられていた日本の伝統食。
こういう風にスープにするという新しい発想で、どんどん食べたい食品です。
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