ラフランスとスモークチキンのサラダ
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、旬のラフランスを美味しくいただけるサラダです。
ラフランスって、山形の名産品なのですが、私が子供のころは本当に高価な果物で、
そうそう、さくらんぼみたいに、いただき物で食べる様なものでした。
ところが、いつの間にか、スーパーで1個100円以下で買えるなんて、
親しみやすい果物になってきました。 うれしいことです
毎年、そのまま食べるだけでなく、シャンパンに入れたり、サラダにしたり、
いろいろ楽しんでいます。
今日のサラダは、甘酸っぱさと豊かな香りを生かして、シンプルにスモークチキン、
紫タマネギと和えました。バルサミコドレッシングが香りを引き立てます。
みずみずしいラスランスとスモークチキンが良く合う事
ラフランスとスモークチキンのサラダ
<材料> 2~3人分
スモークチキン 適量
ラフランス 1個
紫玉ねぎ 半分
スプラウト 半分
A.ドレッシング
バルサミコ酢 小さじ1
ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩、コショウ 少々
<作り方>
①ラフランス食べやすい大きさに切って、塩水につける。
紫タマネギは薄切りにして、水にサッとさらす。スモークチキンは食べやすい大きさに削ぐ。
②Aの材料を混ぜてドレッシングを作る。
③材料とドレッシングを混ぜ合わせる。
ビタミンCも良質のたんぱく質もたっぷりとれるこのレシピ、私の昨日の朝食でした。
私は、美肌のために朝のフルーツは欠かさないのですが、
時間に余裕がある時は、ゆったりとした気分で
このようなフレッシュサラダも楽しみます。
あと、たっぷりのカフェオレ、パンを少し、あれば十分です。
甘酸っぱいフルーティーサラダ。美味しい~バルサミコ酢のドレッシングが、
ラフランスの香りを引き立ててくれます。
オリーブオイルの量は、ほんの少しに抑えてあるので、とってもまろやかなのは、
バルサミコのおかけです
サラダとフルーツを同時に楽しめる、ちょっと得した気分になる朝食ですよ
ジャーン!下の写真は、森山中の大島さんのご主人で、放送作家の鈴木おさむさんです。
東京FMの、「よんぱち」という鈴木おさむさんの番組のゲストとして、収録に行ってきました。
テーマは「お蕎麦の美容、ダイエット効果などの魅力について」です。
鈴木おさむさんは、大きくて元気一杯で、面白い方でしたよ!(^^)!
とっても話しやすくて、楽しくおしゃべりしてきました。
オンエアは12月10日(金)午後1:30~4:00の時間帯です。
みなさ~ん!美容のためにも、お蕎麦をもっともっと食べましょうね
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