マッシュルームペーストのキノコざんまいパスタ
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、キノコの旨み爆発のキノコパスタです。
キノコだけなのに、「なんでこんなに美味しいの?」とびっくりのレシピ。
ヒミツは、マッシュルームペーストに・・・
マッシュルームペーストのキノコざんまいパスタ
<材料>
1.マッシュルームペースト (4~5人分)
マッシュルーム 2パック
(できればブラウンマッシュルーム)
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc
ニンニク 1片
鷹のつめ 1本
塩、コショウ 適量
2.マッシュルームペーストのキノコざんまいパスタ
マッシュルームペース 大さじ2
きのこ 100g
(シメジ、シイタケ、マッシュルームなど合計)
ニンニク 1片
粉チーズ 適量
塩、コショウ 適量
<作り方>
1.マッシュルームペースト
①マッシュルームをみじん切りにする。この時はザクッとでいい。
②耐熱ボウルに、ニンニクのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを入れて、ラップを軽くして、ニンニクが
うっすらと色ずくまで、700wの電子レンジで2分ぐらい加熱する。
③②に①と白ワイン、塩、コショウを入れて、軽くラップをし、500wの電子レンジでじっくりと8分加熱す
る。
④取り出して、ハンディータイプのミキサーで砕く。完全にクリーム状になる前でやめる。
2.マッシュルームペーストのキノコパスタ
①お湯に1%の塩を入れて、パスタを茹でる。
②パスタを茹でる間に、ソースを作る。
耐熱ボウルに、ニンニクのみじん切り、オリーブオイルを入れて、ニンニクがうっすらと
色ずくまで、ラップを軽くして、700wの電子レンジで2分ぐらい加熱する。
②①に、きのこ、白ワイン、塩、コショウを入れて、軽くラップをし、500wの電子レンジで5分加熱する。
③②に、1.で作ったマッシュルームペースト、茹でたパスタとパスタの茹で汁を少々加えよく混ぜ、粉チー
ズを加えて、塩、コショウで味を整える。
<ポイント>
きのこにじっくり火を入れると美味しくなるので、500wで加熱する。
マッシュルームペーストのうまみが効いた、キノコざんまいパスタです。
キノコだけのパスタって、ちょっとあっさりして物足りない感じがするかもしれませんが・・・・
いやいや、それは全く違いますまるで旨みの爆弾 お口の中でマッシュルームペーストの濃厚な
旨みとボコボコ入ったキノコ達の旨みが重なって、あっさりしているけれど濃厚なパスタになりました。
ではここで、キノコの旨みを増すポイント
●マッシュルームは、旨み成分のグアニル酸が豊富で味が濃いキノコですが、、なるべく細かく砕き、じ
っくり弱火で加熱することで旨み成分が何倍にもなります。
●また、グアニル酸は、アミノ酸系旨み成分=グルタミン酸と一緒になると相乗効果で旨みがアップしま
す。ですから、粉チーズ(グルタミン酸)を入れることで旨み倍増なのです
●キノコはたくさんの種類を入れると旨みが増します。
キノコの旨みを引き出すレシピで、キノコがグンと美味しく食べられるのです(*^_^*)
*又、キノコは調理の前に冷凍したり、天日干しすると、旨み成分が何倍にもなります。思いついた時おためしください。
冷凍したものは、凍ったまま調理できます。
美肌メモ
キノコって油を吸いやすいのでフライパンで炒めると油を使い過ぎでしまいますが。電子レンジで加熱す
ると、油の量がグンと減らせ、とってもへるしー。キノコ自体はほとんどカロリーがないので、全体のカロ
リーも抑えられます。それに、ご存じのとおり、キノコは食物繊維がとっても豊富。お腹の中で膨ら
んで、便秘解消にぴったりです。
そのほかに、ビタミンB2も豊富。脂肪分解を促進したり、何といっても、肌荒れ予防になります。
また、βグルカンは免疫力を高める働きも。
お料理の旨みを引き出すだけでなく、栄養的にもとっても優秀です。バシバシ食べましょう
鶏胸肉のソテーマッシュルームソース
マッシュルームペーストを使ってアレンジしてみました。
味がタンパクな鶏胸肉でも風味がグンと増します。
鶏肉をフライパンで焼いて取り出した後、フライパンに残った旨み汁にマッシュルームペイストと白ワインを加えて煮詰めたソースをかけます。 レストランの味
ぜひお試しくださいね
読者登録よろしくね
.................................................................................................................................................
* ブログランキングに参加しています。
下の各バナーをポチッとおしてくださると、それぞれ1票となります。応援よろしくお願いします!
ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓
日本ブログ村