冬野菜のピクルス-電子レンジで簡単!カリカリ・さっぱり・スパイシー
![小清水裕子の美肌&ダイエットレシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101123/22/mochihada-h/a5/97/j/o0800060010877325171.jpg?caw=800)
こんにちは、小清水裕子です。
ダイコン、レンコン、カリフラワーなど…冬野菜が美味しいくなってきましたね
今日は、電子レンジで簡単に作れるこの冬野菜のピクルスです
ピクルスって、作っても漬けこまないと食べられないイメージですが、
この電子レンジレシピだとピクルス液も少量で、味も染みやすく、冷めたらすぐに美味しく食べられます。
食べたい時に気軽に作れますよ(=^・・^=)
しかも、カリカリっと歯ごたえも楽しく、スパイシーで後をひくおいしさ
しかも、しかも、美容にもダイエットにも最高
冬野菜のピクルス-電子レンジで簡単!カリカリ・さっぱり・スパイシー
<材料>
レンコン 3cm
ニンジン 3cm
カリフラワー 4~5房
ダイコン 2cm
エシャロット 5個
A.ピクルス液
ワインビネガー 50cc
白ワイン 50cc
水 カップ半分
塩 小さじ1
こぶ茶 小さじ1/2
粒コショウ 10粒
シナモン 少々
クローブ 少々
<作り方>
①A.の材料を合わせてピクルス液を作る。
②ニンジン、ダイコンを拍子木切りに、レンコンをイチョウ切りに、エシャロットは茎の部分と根の部分を取る。
③②を①に入れて、クッキングペーパーをかぶせて、上にお皿を乗せて落としぶたの様にし、軽くラップをし、
700Wの電子レンジで役分加熱する。
④取り出してそのまま冷ます。
⑤冷めたらそのまま食べられます。保存する時は冷蔵庫へ。1か月位は持ちます。
<ポイント>
野菜の量でピクルス液と加熱時間を調整してください。ただし、加熱しすぎるとカリカリ感がなくなります
ので少な目に加熱して、様子を見ながら時間調整してください。
カリカリっと生の野菜の感触と味を残しながら、中まで味がしっかりしみ込んでおいしい~
野菜の甘みを活かして、砂糖はほんの少しにしています。
甘みをおさえたピクルスは、ご飯のおかずとしてもよく馴染んで、漬物や酢のもの代わりに美味しくいただけますよ
私は、普通のピクルスが、甘すぎてあまりたくさん食べられないのですが、
このカリカリ・さっぱり・スパイシーレシピだと、サラダ感覚でたくさん食べられます。
今日は、白ワインのお伴に、オイルサーディンに添えていただきます。
最近、赤ワインがなんだか重く感じられて、白ワインを飲む事が多くなりました。
それも、デザートワインの様に甘いフルーティーな白がいいんです。
ところで、ピクルス液って、野菜が全部浸るだけたっぷり必要でかつ、1回しか使えない
のが、「なんだかもったいないなあ」と思いませんか?
このレシピは電子レンジで加熱するので、ピクルス液が少量で充分です。
そして、中身を食べたら後3回ぐらいは再利用できます。
サラダみたいにたくさん食べて、すぐに野菜を追加して2度、3度楽しめますよ
根菜が余ったらピクルスにしてせっせといただきましょう。
美肌メモ
このピクルス、美肌にもダイエットにも最適なんです。
まずは、ダイエット。
お酢は、脂肪燃焼に役に立ちます。又、酸味で塩分が少なくても満足できすので、塩分の取り過ぎも
防げます。そして、食物繊維がたっぷり食べられて、お腹をキレイにします。美肌には。
食事の時に、しっかり噛みながらゆっくり食べることで、まんぷく中枢が刺激されて、
食べ過ぎも防げますよ
野菜は電子レンジで軽く加熱するだけなので、ビタミンCも壊れず食べられます。
また、緑黄色野菜だけではなく、淡色野菜もポリフェノールがたっぷりです。たくさん食べる事で、
酸化を抑えて肌老化に対応。食物繊維でお腹をキレイにして、肌荒れを防げます。
今日のレシピの様に、DHAや良質のたんぱく質、良質の脂肪を含むさかな=オイルサーディン
などと一緒に食べることで、栄養バランスもバッチリ。
野菜だけ食べれもキレイにはなれませんよ お肌がしぼんじゃいます
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