牛肉とセリの香味サラダ&アレンジそばパスタ
牛肉を塩コショウして、サラダ油で炒め、刻んだセリ、エシャロット、塩、柚子胡椒と和えるだけ。
茹でて水でしめたそばと和えると、絶品そばパスタになります。
牛肉とせりの香味サラダ
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、スタミナレシピ。牛肉のサラダです。
セリとエシャロット、柚子の香りが清々しいさっぱりとした味付けです。
お肉は赤みの切り落としで充分。むしろ脂身の少ない方が美味しくできます(*^_^*)
<材料> 2人分
牛肉の薄切り(赤み) 150g~200g
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
セリ 1/2把
エシャロット 5個
柚子胡椒 適量
塩 適量
コショウ 適量
<作り方>
①牛肉に塩、コショウして、片栗粉を振りかけてもんで、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
②①をボウルに入れて、2cmぐらいに切ったセリ、薄切りにしたエシャロット、柚子胡椒、
塩、コショウを加えて和える。
<ポイント>
赤みの牛肉はそのまま炒めると硬くなりがちなので、片栗粉でコーティングしてから焼きます。
あっという間にできる、簡単レシピですが、香味野菜がお肉の美味しさを引き出して、
何とも言えない美味しさ
エシャロットもセリも、牛肉によく合います。エシャロットのすりおろしははローストビーフについてきますよね。牛肉料理には、セリと似た風味のクレソンがついてきますよね。
牛肉の茶色とせりの緑のコントラストが目にも鮮やかで、なんだかごちそうっていう感じです。
香味野菜のおかげで牛肉のしつこさも消えて、爽やかな食感にヽ(゚◇゚ )ノ
おつまみにも最高ですよ~。
脂身のないヘルシーな赤身のモモ肉で充分美味しくできますよ
少ない油で炒めているので、とってもヘルシーヘ(゚∀゚*)ノ
セリと牛肉の香味サラダ アレンジそばパスタ
大好きなおそばを和えて、そばパスタにしました。
そばを茹でて、水でしめてから、そばにオリーブオイルをかけてなじませて、
牛肉のサラダを和えます。
味は、柚子胡椒で調節してください。
蕎麦の香りと牛肉、香味野菜がこれまたいいハーモニー(^-^)/
洋風にしたい時は、柚子胡椒の代わりに粒マスタードを和えても美味しい
ぜひお試しくださいね(*^_^*)
美肌メモ
牛肉は鉄分がとっても豊富。
特に赤みは、何よりも、お肌を作る良質なたんぱく質が一番豊富です。
お肌の老化防止のために、たまには摂りましょう。
というか、私は最近、もつ焼き屋さんに行き過ぎてます。 反省ヽ(;´ω`)ノ
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