サバ水煮缶の白ワインマリネ
耐熱ボウルに、タマネギ、ニンジン、エシャロットの薄切り、白ワイン、ワインビネガー、塩、粒コショウを入れて、軽くラップをし、700wの電子レンジで5分加熱する。それに輪場の水煮缶を半分に割って加え、
冷蔵庫で冷やす。
サバ水煮缶の白ワインマリネ
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、お安くて便利なサバ缶を使って、ちょっとおしゃれなフレンチ風マリネです。
ワインのまろやかな酸味と香味野菜の風味が、サバ缶をグレードアップさせて、
ワインに合うメインディッシュにしてくれました
マリネされた香味野菜もとっても美味しいですよ(=^・・^=)
<材料> 2人分
サバの水煮缶 1個
タマネギ 1/2個
ニンジン 40g
エシャロット 3個(なければネギやセロリ)
粒コショウ 10粒
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
白ワイン 100cc
ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル 適量
<作り方>
①ボウルに白ワイン、ワインビネガー、薄切りのタマネギ、ニンジン、エシャロット、粒コショウ、塩を入れて、
軽くラップをし、700wの電子レンジで4~5分加熱する。
②取り出して、サバの水煮缶を骨の部分から半分に割って加え、コショウを軽く振って、
冷蔵庫で冷やす。
③オリーブオイルをサッとかけていただきます。
フランスの家庭料理の、鯖のマリネが鯖の水煮缶を使って簡単に作れます。
強い酸味がポイントなのですが、白ワインが中心なので、酢のツンとくる刺激のある匂いが抑えられ、まろやかな味に仕上がります。
鯖の中まで酸味と風味がしみ込んで、本当の美味しい
タマネギ、ニンジンにも、鯖の旨みと酸味がよくしみ込んで、それだけでもおかずになりそう
エシャロットは、マリネの味をグンと引き締めてくれるので、できれば入れてください。
今が旬なので、スーパーマーケットで手軽に購入できますよ。
なかったら、もちろんそれでもOK。ネギやセロリで香りづけをしてください。
美肌メモ
鯖の優秀さは、前回のサバ缶料理の時も書いたのですが、
もう一度、おさらいします。
サバは、青魚の王様と言われる程栄養豊かな魚で、良質のたんぱく質だけでなく、DHA,EPA、鉄、カルシウム、カリウム、ビタミンB2,D などが豊富。肌荒れや老化防止にぴったりです。サバ缶だと、手軽にお安く食べられます。
お酢は、脂肪燃焼を助けてくれたり、血中コレステロールを減らしてくれるなど、ダイエットにも効果的です。
タマネギ、ニンジンで野菜も一緒に摂れます。
栄養豊かなメインディッシュになりますよ
ぜひお試しくださいね(*^_^*)
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