なめこ入り納豆汁
ダシ汁を煮立て、味噌を溶き入れ、豆腐、洗ったなめこ、挽き割り納豆を入れて一煮立ちさせ、ネギの薄切りを
加えるだけで、あっという間に栄養豊かな納豆汁のできあがり。
なめこ入り納豆汁
納豆汁は、本格的に作ると、納豆をすり鉢ですって、ダシ汁と味噌を加えていくという、結構手間が
かかるのですが、今日は、とっても簡単に作ります。 納豆となめこってよく合いますよ。
<材料>
挽きわり納豆 1個
豆腐 1パック(一人分)
なめこ 1袋
味噌 適量
ダシ汁 400cc
<作り方>
①鍋にだし汁を煮立てて味噌を入れる。
②①に、豆腐、なめこ、挽き割り納豆を入れてひと煮立ちさせ、最後にネギを入れる。
③味を見て、味噌が足りない時は足す。
納豆汁本場の山形では、本当は納豆をすり鉢ですって作るのですが、
今日は、挽き割り納豆を加えて作りました。
簡単だけど、とっても美味しいですよ~
納豆臭さが気にならなくなります。
納豆がちょっと苦手な人も、
納豆を食べたいけど、ご飯にはかけたくない、という時も
「美味しい納豆」を楽しめます(*^_^*)
秋も深まるこれから、朝ごはんにいかげでしょう。
栄養満点、温まります。
美肌メモ
納豆、豆腐、味噌、と、大豆加工品が3つも入って
美肌&ダイエット効果抜群の味噌汁。
大豆ですので、お肌の栄養、良質のたんぱく質、抗酸化のイソフラボン、食物繊維が豊富。
特に、納豆は血液をサラサラにるする納豆キナーゼ、美肌ビタミンのB軍が大豆より豊富。
味噌は、腸内をキレイにする乳酸菌。
豆腐は、消化、吸収が良く、大豆の栄養を気軽に摂れる優秀な食品。
それに、ナメコは老化防止のムチンも豊富。
ビタミンCを補うネギを加えて、栄養的にも更にgood。
ぜひ、お試しくださいね
では、また明日
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