電子レンジで簡単!カボチャのキノコ餡かけ
カボチャ、鶏挽肉、きのこ、ショウガのしぼり汁、しょう油、みりん、塩、コショウ、砂糖、水溶き片栗粉、
水を耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジで3分加熱。かき混ぜて再び3分加熱。
よくかき混ぜてできあがりです。
電子レンジで簡単!カボチャのキノコ餡かけ
<材料>
カボチャ 200g
鶏挽肉 50g
キノコ シイタケ 2枚
シメジ 1/4
A
ショウガのしぼり汁 大さじ1/2
,醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
水 80cc
片栗粉 小さじ2
①食べやすい大きさに切ったカボチャ、鶏挽肉(冷凍のものは冷凍のまま)、キノコ類の順で
耐熱容器に入れて、Aを合わせて水溶き片栗粉を加えたものをかけて、ラップを軽くして、
700wの電子レンジで3分加熱する。
②取り出してよく混ぜて、再び700wの電子レンジで3分加熱し、よく混ぜる。
カボチャって不思議に、甘みを少し足してあげると美味しくなるんです。
それにしても、カボチャってキノコとよく合うものですね~☆彡
ちょっとごちそうっぽくなって、主役のおかずになります。
普通の甘煮も美味しいですが、餡かけにして他の具材と一緒に煮ると
ご飯に良く合う主役の煮物になります。
栄養豊かなカボチャと、これまた食物繊維やβグルカンの豊富なキノコ、
そして、たんぱく質のひき肉の組み合わせで、
栄養バランスのいい一品に。 特に、ひき肉の脂質は
カボチャのベータカロテンの吸収を促進してくれるので、です。
普通の甘煮よりも砂糖を控えているので、益々ヘルシーです。カボチャの栄養については、
以前のカボチャグラタンのところで詳しく書いているので、ご参考にね☆彡
http://ameblo.jp/mochihada-h/entry-10671371681.html 。
ではまた明日☆彡
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