イチジクと生ハムのサラダ
こんにちは。小清水裕子です。
今日は、イチジクのサラダです。
甘くてジューシーなイチジクとしょっぱい生ハムと、
サラダホウレンソウの組み合わせが、
何ともいえず美味しいサラダ。
イチジクは、不老長寿の果物といわれるほど、栄養価や薬効が高い果物です。
特にペクチンをたくさん含み、便秘に効果があります。生のイチジクの酵素は、炎症を抑える効果も
あります。
サラダホウレンソウは、生で食べるので、ビタミンCが流れずに
効率的に食べられます。勿論、β-カロテンも豊富。
お肌のアンチエージングに食べたいサラダです。
イチジクとホウレンソウの美肌サラダ
<材料>
イチジク 2個
サラダホウレンソウ 1/2束
生ハム 5~8枚
ニンニクのみじん切り 半片
オリーブオイル 小さじ2
ワインビネガー 小さじ1
塩、コショウ 適量
<作り方>
①小さなお皿にニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて、
ラップをし、700wの電子レンジで1分加熱する。
②①に、ワインビネガーと塩、コショウを加えよく混ぜる。
③ホウレンソウをお皿に敷きつめて、生ハム、5等分にしたイチジク
をキレイに盛り付ける。
④②のドレッシングをかける。
全体の味の調和が絶妙。
イチジクの美味しさを楽しめる、
イチジクづきにはたまらない一皿です。
ぜひお試しくださいね。
人気ブログランキングに参加しました。1ポチが1票です。
今日のレシピ、「おいしそう!」と思ったら、
それぞれのマークをぜひポチッとしてくださいね
みなさんのポチで、ブログ更新の励みになります。
応援ありがとうございます(=⌒▽⌒=)